Что будет с налогами в 2015 году? Об этом Елена Щедрунова поговорила со своими гостями - директором Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кириллом Никитиным и председателем комитета по налогам общественной организации "Деловая Россия" Мариной Зайковой.

Щедрунова: Нашу сегодняшнюю программу вполне можно назвать неким ликбезом. Говорить мы будем о тех новых налогах, которые появятся в этом году - новые старые многие из них; о том, как будут меняться ставки по тем налогам, которые уже действуют, и во всем этом будем разбираться, поскольку дело, связанное с налогами, всегда сложное. В студии у нас - председатель комитета по налогам общественной организации "Деловая Россия" Марина Зайкова и директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. Итак, давайте вы начнете. Скажем так, их много - новаций, не то что много, но, во всяком случае, их несколько. Марина Геннадьевна, что-нибудь назовите для разминки.

Зайкова: Дело в том, что наши налоги имеют хитрую, ползучую природу. Вот таких прямо из новых-новых налогов только, пожалуй, торговый сбор, о котором много говорили в последнем квартале прошлого года.

Щедрунова: Так он все-таки действует с первого числа?

Зайкова: Он действует с 1 июля 2015 года в городах федерального значения, но пока ставки определены только для Москвы.

Щедрунова: Я поняла, о чем вы сказали: торговый сбор - это налог для предпринимателей. Налог с продаж - это налог фактически для потребителей. И в Интернете я прочитала, что как раз в этом году, в 2015-м, правительство вернуло этот налог с продаж, который несколько лет назад был отменен, но отдало на усмотрение губернаторам размер этого налога. Кирилл Михайлович, Интернет врет или это правда? Действительно налог с продаж вернулся в нашу действительность?

Никитин: Я предлагаю нашу дальнейшую дискуссию чуть-чуть структурировать. Я предложил бы начать с перечисления наиболее существенных вещей, инноваций, которые происходили в 2014 году и которые коснутся 2015 года. И потом мы с вами детально обсудим налог с продаж и торговый сбор несуществующий - не введенный, отложенный налог с продаж, введенный только в городе Москве торговый сбор. Мы обсудим с вами налог на недвижимое имущество граждан, обсудим изменение в налогах на недвижимое имущество организаций, обсудим с вами еще такие темы, как налоговый маневр для предприятий нефтяной, топливной и энергетической отрасли. Обсудим такую тему, как деофшоризация - это то, что просил сделать президент два с лишним года назад, потом более жестко - год с лишним назад, и то, что считается сделанным, скажем так - Государственной Думой принято законодательство. И я думаю, что последнее, о чем имеет смысл поговорить - о том, что существенным образом изменяется режим налогового обложения трудовых мигрантов из безвизовых стран, которые у нас на трудовом рынке, как вы понимаете, занимают существенную долю.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Кирилл Никитин

"Налоговая нагрузка в нашей стране распределена неравномерно".

"Если будет разработан механизм внесудебного оспаривания кадастровой оценки, то граждане и не будут обращаться в суд".

Марина Зайкова

"Владеешь торговой палаткой - плати!"

"Уплата налогов должна стать почётной обязанностью".

Полностью слушайте в аудиоверсии.