Ситуацию в Йемене Елена Щедрунова обсуждает со своими гостями - директором Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамином Поповым и старшим преподавателем кафедры общей политологии НИУ ВШЭ Леонидом Исаевым.

Щедрунова: Говорим о ситуации в Йемене. Говорить будем также о переговорах "шестерки" с Ираном. У нас в студии директор Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов и старший преподаватель кафедры общей политологии университета Высшей школы экономики Леонид Исаев. Итак, начнем мы с ситуации в Йемене. Как мне кажется, кто не очень внимательно следит за сообщениями, которые приходят из региона, кажется, что хуситы, которые захватывают регионы страны, в частности, сейчас захватили столицу Йемена Сану, они, вроде бы какие-то такие ну, туземцы с копьями, но при этом министр иностранных дел Йемена возложил именно на хуситов вину за гибель, за авиаудары по лагерю беженцев. Причем авиаудары были нанесены, как он сказал, истребителями хуситов, поэтому можно вот расклад вооружений у одной и у другой стороны. Такое ощущение, что это вот такая хорошая полномасштабная война. Ну, хорошая в кавычках, конечно.

Попов: Знаете, действительно идет война. Это печально. Хуситы по разным данным они составляют 35, кто говорит 48%, кто говорит половину населения. Я имею в виду зейдитов, они ближе к шиитам, чуть-чуть отличаются, но можно говорить, что это шииты. Они вооружены, конечно, неплохо.

Щедрунова: То есть авиация у них есть?

Попов: Нет, у них нет авиации, но есть авиация у Али Абдалы Салеха, бывшего президента, за которым идет, по оценкам того же канала саудовского "Аль Арабия", 70% армии. А вот армия вооружена неплохо, и у нее есть и средства ПВО, и есть и истребители... Поэтому это серьезная война...

Щедрунова: Получается, что саудиты воюют с йеменской армией, во всяком случае, с частью йеменской армией. А если это регулярные войска, то, извините, это действительно не легкая прогулка, это действительно полномасштабная война.

Исаев: В том то и дело, что саудовцы умышленно представляют нам эту войну, как войну сунитов и шиитов, а, следовательно, как войну Саудовской Аравии и Ирана. На самом деле ситуация совершенно не такая. И саудовцы воюют далеко не с хуситами, саудовцы действительно воюют с йеменской армией. Более того, после того, как Саудовская Аравия начала бомбежки йеменской территории, ведь это послужило достаточно неплохим консолидирующим фактором для йеменского населения.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.