Кому должны - всем прощаем: что ждёт Грецию, оказавшуюся на грани дефолта? Чем греческий кризис грозит России? Эти и другие вопросы в эфире "Вестей ФМ" Ольга Подолян и Сергей Корнеевский обсуждают с гостями - Олегом Барабановым, заведующий кафедрой политики и функционирования Европейского Союза и Совета Европы МГИМО, и Игорем Ковалевым, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Корнеевский: Олег Николаевич, Игорь Георгиевич, будем по очереди к вам обращаться. И будем разъяснять нашим слушателям, что же происходит в Греции.

Подолян: Потому что чем больше заявлений приходит, тем более запутанной кажется эта греческая трагедия.

Корнеевский: Да. Но вот, учитывая сегодняшний дефолт, что ждет Грецию? Олег Николаевич.

Барабанов: Мне кажется, что действительно ситуация в Греции будет развиваться по радикальному сценарию: очевидно, будет дефолт, вполне возможно, будет выход Греции из зоны евро. Но важно отметить то, что греческое правительство, правительство Ципраса, сейчас, в последние дни, проявляет очень резкую нервозность. И видно, что у него нет никакой своей серьезной стратегии, нет никакого своего серьезного плана "Б" так называемого. В последнее время в еэсовском жаргоне появился термин "план "Б", план, что будет после краха. Соответственно, Ципрас сначала предлагает референдум, потом вроде бы говорит, что готов продать этот референдум за что-то еще, потом говорит, что я такого не говорил. И вот такого рода метания - то отозвать свои предложения, то снова внести свои предложения, то произнести патетическую речь перед гражданами - они показывают, что он находится между молотом и наковальней. И по большому счету не понимает, как действовать.

Корнеевский: Игорь Георгиевич, ваше мнение.

Ковалев: Ну, я соглашусь со своим коллегой, но отчасти. Действительно, Ципрас между молотом и наковальней, здесь вопросов нет. Но я не очень уверен, что Греция выйдет из зоны евро, тем более, насколько я знаю, самого механизма выхода из этой зоны до сих пор нет четкого, и в этом опять же проявляется институциональная слабость Евросоюза. После определенных проблем они прописали, как выйти из Евросоюза, а вот как выйти из зоны евро, по-моему, так и не прописано четко. Первое замечание. Второе замечание, что действительно сейчас Греция пытается... На мой взгляд, здесь идет очень напряженная, очень опасная игра, то есть пытаются выторговать, договориться с Евросоюзом. По большому счету никто не хочет, чтобы Греция вышла из Евросоюза, это слишком дорого будет и для Евросоюза, причем не только с точки зрения репутационного ущерба. То есть вот эта конструкция, которая столько лет строилась, оказывается, она не прочная, и выходит ни какая-нибудь страна Третьего мира, а страна, которая относится к разряду развитых государств... Но и очень дорого с точки зрения буквальной, то есть финансово, то есть проиграют все - и Евросоюз, и Греция, и, самое главное, проблема долгов никуда не исчезнет.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.