Мыслить глобально: все ключевые события на международной арене Сергей Корнеевский и Ольга Подолян обсуждают с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Фёдором Лукьяновым.

Корнеевский: 61 процент греков проголосовали против условий соглашения. Для вас это было удивительно?

Лукьянов: Да, для меня было удивительно, я признаю, промахнулся. Я написал комментарии за пару дней до голосования, я поверил опросам общественного мнения и собственной обманувшей меня интуиции. Я полагал, что будет почти поровну, но с небольшим перевесом в сторону "да", то есть в сторону принятия условий. Не угадал. Греческий народ показал свою несгибаемую волю.

Подолян: А как вы считаете, для лидеров стран ЕС, приходят сообщения по лентам агентств о том, что в Елисейском дворце начались переговоры Олландо и Меркель по Греции. Получается, что для них тоже стало неожиданностью вот такой результат голосования. Такой результат стал неожиданностью для всех, потому что даже вчера, когда закрылись участки, там у них как-то странно это называлось, не экзитполы, а какие-то тоже опросы, я не очень понял разницу. Но, короче говоря, то, что обнародовали сразу после закрытия участков, там был минимальный перевес "нет", минимальный. И вдруг официальные данные. Посчитали, и там оказалось совсем по-другому. Это стало неожиданностью для всех, действительно.

Корнеевский: А вот это празднование на улицах сейчас Греции? Действительно, повод для триумфа, для какой-то радости?

Лукьянов: Повода для радости, к сожалению, у греков нет ни малейшего, потому что приятно показать действительно некую консолидацию и готовность сплотиться во имя национальной гордости, это всегда хорошо, это есть повод отпраздновать. При этом дальше начинается куча вопросов. Против чего они проголосовали, еще можно понять, хотя к моменту голосовании это уже не действовало в любом случае, вот эти условия, которые греки отвергли, они в любом случае прекратили свое действие 30-го июня, когда произошел официальный технический дефолт . А, самое главное, непонятно, а что именно они вручили правительству. Мандат на что? Мандат на то, чтобы быть крутыми. Проявление крутизны наутро уже случилось в виде отставки министра финансов Варуфакиса, которого просто в упор не хотят видеть кредиторы за столом переговоров. Их можно понять, потому что Варуфакис в выражениях не стеснялся и, так сказать, базар не фильтровал.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.