Ахиллесова пята Европы: как спасти Грецию? Об этом Елена Щедрунова поговорит с заведующим кафедрой политики и функционирования Европейского Союза и Совета Европы МГИМО Олегом Барабановым и советником по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергеем Хестановым.

Щедрунова: Начнём с сегодняшнего события: министры финансов еврозоны согласились выдать Греции срочный заём в 7 миллиардов долларов. Самое любопытное, что активнее всего радовался сему решению отнюдь не премьер-министр Греции, а глава Европейского центрального банка господин Драги. Он сказал, не скрывая своей радости: "Ну, теперь-то Греция сможет выплатить в понедельник 20 июля нам 3,5 миллиарда долга плюс проценты, а также погасить задолженность в 2 миллиарда перед МВФ". Действительно ли эти 7 миллиардов, которые согласовали министры финансов еврозоны, они направлены именно на то, чтобы поддержать не столько Грецию, сколько Европейский центральный банк и МВФ? Сергей?

Хестанов: Дело в том, что, с точки зрения многих западных политиков, давать грекам денег для того, чтобы они вкладывали их в свою экономику, не очень рационально. Поэтому, естественно, на первом месте будут стоять платежи, которые будут направляться в качестве обслуживания ранее взятых кредитов. Это совершенно нормально, и, в общем-то, поступление денег, которые можно будет расходовать на другие цели, а не на выплату процентов по ранее взятым кредитам, начнутся не раньше, чем будут утверждены все программы помощи, не раньше, чем греки выполнят взятые на себя обязательства. Это потребует некоторого времени.

Щедрунова: Олег Николаевич.

Барабанов: Да, действительно так. На самом деле все говорят о том, что и Ципрас, и Янис Варуфакис, бывший министр финансов Греции, они говорили о том, что греческая экономика, греческий народ не видит этих денег. И эти уже больше сотни миллиардов проходили транзитом и снова оседали в европейских банках, в немецких банках. Поэтому эта стратегия порочна. Собственно, СИРИЗА и пыталась протестовать против этой стратегии, но не получилось.