Взлетел, выпил - в тюрьму: как бороться с авиадебоширами? Гостем Елена Щедрунова станет заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.

Щедрунова: Говорить будем о безопасности в сфере авиационного транспорта. Итак, поводом для сегодняшнего разговора послужило такое, я бы сказала, скандальное видео, которое рассказывает о том, как пассажиры рейса Гонконг - Владивосток усмиряли неадекватного пассажира. И в очередной раз мы решили поговорить об их безопасности. Самое интересное, что когда возникают такие истории, тут же все начинают говорить о безопасности на авиатранспорте. Потом как-то всё сходит на нет, всё успокаивается, до следующего подобного происшествия. Хотя в момент происшествия сразу много предложения, как с этим бороться, что с этим делать, но такое ощущение, что воз и ныне там, потому что, например, когда смотришь этот ролик рейса Гонконг-Владивосток, первый вопрос, который возникает: а бортпроводники где были во всей этой истории? Владимир Борисович, у вас не возникло такого вопроса?

Черток: Вопрос можно как бы в принципе наверно рассмотреть. Хочу сказать, что даже по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в общем-то, наблюдается, я бы сказал, даже интенсивный рост таких нарушений. Вообще в мировой авиации. К сожалению.

Щедрунова: Нервишки, что ли, у народа сдают по всему миру?

Черток: Наверно, есть разные факторы, может быть какие-то социальные, может быть психологические, но вот буквально, если взять статистику даже не последнюю, а достаточно отдалённую, по миру, то вот в 2007 году, допустим, было около 300 таких инцидентов в мировой авиации, зарегистрированных, а в 2011 году уже было более 6000. То есть вы видите, почти в 20 раз. Но хочу сказать, что в Российской Федерации уровень таких нарушений значительно ниже, чем тот, который имеется в других странах. То есть в этом плане пока мы ещё достаточно успешны.

Щедрунова: Я надеюсь, что и не догоним.

Черток: Да. Не догоним.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.