У России нет оснований доверять международным трибуналам
Резолюция Совбеза ООН по Boeing, особенности британского правосудия, вектор украинской политики и другие темы. Гость Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ" - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Щедрунова: Я предлагаю начать с темы голосования в Совете безопасности ООН по резолюции по "Боингу". Резолюцию, на которую Россия наложила
вето, то есть резолюция была не принята. И не кажется ли вам, что когда вся эта
история затевалась этими странами, изначально было понятно, что каким
бы ни было решение России, оно будет для нее проигрышным?
Ремизов: Да, сто процентов, конечно. Здесь выбор просто между очень большим проигрышем и проигрышем меньшим. Очень большой проигрыш – это принятие резолюции. И дело не в том, кто прав, кто виноват. Дело в том, что представляют собой международные трибуналы. Был международный трибунал, за который Россия проголосовала в Совете безопасности, по Югославии. И мы знаем, как он работал. Это трибунал по итогам вот этих югославских войн - там, по сути, во всем виноваты оказались сербы. По странному совпадению, изначальная политическая позиция США и их союзников. То есть, там были со стороны боснийцев-мусульман, хорватов какие-то мелкие сошки, но вот из крупной рыбы – только сербы подсудимые, обвиняемые и обвиненные.
Щедрунова: И потом вспомним мемуары Карлы дель Понте, которая была, по-моему, генпрокурором и которая потом столько интересного понаписала про этот трибунал.
Ремизов: Поэтому оснований доверять вообще такому институту, как международный трибунал, у нас нет никаких, наоборот, есть все основания такому институту не доверять. Поэтому, даже если бы у нас были на руках 100-процентные доказательства, 100-процентные, подчеркиваю, неоспоримые доказательства, допустим, виновности украинской стороны, нельзя было бы признавать юрисдикцию международного трибунала даже в этом случае. То есть никаких трибуналов под международной юрисдикцией, которыми мы себя объявляем подсудными, быть не должно в принципе, даже если мы на 100 процентов уверены в своей правоте. Потому что это называется потеря суверенитета. То есть, мы отдаем себя во власть кого-то другого и говорим: судите нас, вот, мы доказываем, мы хорошие, смотрите, а теперь принимайте решение. Это называется потеря суверенитета.
Щедрунова: Но сейчас много комментариев, что в западной прессе и не только в западной, но и в российской оппозиционной прессе, что раз Россия проголосовала против, точнее даже вообще заблокировала принятие этого решения, ну, значит, вот она чего-то боится.
Ремизов: Это как раз непонимание этой простой вещи, что мы не должны признавать себя подсудными каким-то международным судам с полномочиями накладывать санкции, судить, арестовывать, держать в заключении, приговаривать и так далее, потому что это юрисдикция выше национальной. И если мы ее принимаем, то мы теряем суверенитет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».