Доллар и евро не всегда будут на таких высотах
Война санкций: чего добивается Запад? Какие еще испытания предстоит пройти российской экономике? Об этом Елена Щедрунова поговорила с директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым.
Щедрунова: У нас в студии - директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Дмитрий, здравствуйте! Про экономические коммуникации рубля с долларом, с евро, нефти с ценами. С чего начнем? Я думаю, что просто с нефтяного рынка.
Орлов: Да, мне кажется, именно он определяет сегодня те тенденции, которые мы наблюдаем. Конечно, нам, столичным обывателям, видны, прежде всего, колебания на валютном рынке. Сегодня 63 и 69, были взяты эти вершины, соответственно, долларом и евро. Надо сказать, что не навсегда там удержалась эта валюта, соответственно, американская и европейская. А в основе, конечно - падение цен на нефть, обусловленное целым рядом факторов. Вот, сегодня мы наблюдаем. 50 долларов, конечно, такая нижняя психологически важная граница, она сегодня преодолена.
Щедрунова: Еще не вечер. Кто-то пытается биться назад.
Орлов: Не вечер. Но при этом надо понимать, что основная часть иранской нефти на рынок еще не поступила. Хотя цены уже падают. Конечно, мы сегодня наблюдаем сжатие спроса. Это связано и с кризисом в Китае, и с увеличением предложения на рынке. Надо реалистично оценивать ситуацию, надо смотреть в глаза тем изменениям, которые происходят. И сегодняшний день – это как раз пример того, что реализм и ответственность должны быть основой и российско-экономической политики, и российской политики в целом.
Щедрунова: Могу сказать, что сейчас евро ниже 69-ти уже бьется, и доллар ниже 63-х, но нефть, действительно, 49,90 бьется, явно ее хотят вернуть на уровень 50. Но пока посмотрим, получится – не получится.
Орлов: Крупнейшие игроки, я думаю, и Саудовская Аравия, и
Россия, и многие другие, и даже, я думаю, и компании Соединенных Штатов
добывающие...
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Спрос на сырьевые товары вырастет, и мы увидим укрепление рубля»
Рубль вошел в тройку самых перспективных валют 2021 года. Инвесторы, опрошенные Bloomberg, считают, что главным драйвером для национальной валюты станут ожидания скорого восстановления мировой экономики на фоне начала массовой вакцинация от коронавируса. Можно ли ожидать укрепления рубля? С комментариями для «Вестей ФМ» – советник по макроэкономике гендиректора компании Открытие брокер Сергей Хестанов.
«Минусовые» цены на нефть: в чём причина и как с этим жить
Курс доллара на Московской бирже сегодня превысил 77 рублей. Российская валюта дешевеет на фоне обвала нефтяных котировок. Накануне американский сорт WTI с поставкой в мае продавали по цене минус 40 долларов за баррель. Сегодня потери несут другие сорта: смесь Brent подешевела до минимумов начала века. Впрочем, рынок верит в постепенное восстановление цен.
Дно достигнуто? Мировые фондовые рынки устали падать
Банк России начал продавать валюту из-за снижения нефтяных котировок. Объём валютных интервенций привязан к нефти Urals: продажи начинаются при цене меньше 25 долларов за баррель. Новый механизм сделает понятным курс рубля при падении нефтяных котировок.
На санкции уже мало кто обращает внимание
ВЛАДИМИР АВЕРИН: «Всё очень взаимосвязано в нашей жизни. И, конечно же, санкции повлияли, и, конечно же, курсы валюты тоже уже влияют и повлияют отложенно, безусловно. И коронавирус, конечно же, влияет, и сорвавшаяся сделка ОПЕК+ очень сильно влияет, и всё это сходится в одной такой точке, когда, наверное, надо отдавать себе отчёт в том, что да, так сложилось».
Больно будет всем: эксперты о проблемах в мировой экономике
Рубль дорожает сегодня на фоне отскока нефтяных котировок и стимулирующих мер валютных регуляторов. Накануне мировые биржи пережили один из самых масштабных обвалов. Торги в Нью-Йорке были приостановлены из-за мощного падения котировок на 7%. Панику на время остановили долларовые вливания Федрезерва США.
По курсу рассчитайсь! Что подорожает, а что подешевеет из-за ослабления рубля
Экономисты гадают, куда пойдут цены после обвала нефти и снижения курса рубля. Турагентства уже требуют доплату за летний отдых. О скором подорожании предупреждают автодилеры, продавцы фруктов и телевизоров. При этом бензин может подешеветь.