Война санкций: чего добивается Запад? Какие еще испытания предстоит пройти российской экономике? Об этом Елена Щедрунова поговорила с директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым.

Щедрунова: У нас в студии - директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Дмитрий,  здравствуйте!  Про экономические коммуникации рубля с долларом, с евро, нефти с ценами. С чего начнем? Я думаю, что просто с нефтяного рынка.

Орлов: Да, мне кажется, именно он определяет сегодня те тенденции, которые мы наблюдаем. Конечно, нам, столичным обывателям, видны, прежде всего, колебания на валютном рынке. Сегодня 63 и 69, были взяты эти вершины, соответственно, долларом и евро. Надо сказать, что не навсегда там удержалась эта валюта, соответственно, американская и европейская. А в основе, конечно - падение цен на нефть, обусловленное целым рядом факторов. Вот, сегодня мы наблюдаем. 50 долларов, конечно, такая нижняя психологически важная граница, она сегодня преодолена.

Щедрунова: Еще не вечер. Кто-то пытается биться назад.

Орлов: Не вечер. Но при этом надо понимать, что основная часть иранской нефти на рынок еще не поступила. Хотя цены уже падают. Конечно, мы сегодня наблюдаем сжатие спроса. Это связано и с кризисом в Китае, и с увеличением предложения на рынке. Надо реалистично оценивать ситуацию, надо смотреть в глаза тем изменениям, которые происходят. И сегодняшний день – это как раз пример того, что реализм и ответственность должны быть основой и российско-экономической политики, и российской политики в целом.

Щедрунова: Могу сказать, что сейчас евро ниже 69-ти уже бьется, и доллар ниже 63-х, но нефть, действительно, 49,90 бьется, явно ее хотят вернуть на уровень 50. Но пока посмотрим, получится – не получится.

Орлов: Крупнейшие игроки, я думаю, и Саудовская Аравия, и Россия, и многие другие, и даже, я думаю, и компании Соединенных Штатов добывающие... 

Полностью слушайте в аудиоверсии.