России нужно приостановить выполнение части своих обязательств перед ВТО
Гость Елены Щедруновой - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Щедрунова: Здравствуйте. У нас в студии - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. С чего начнём? С года продовольственного эмбарго, точнее, контрсанкций. Сегодня ровно год. Ваше впечатление? Предварительные итоги от Михаила Ремизова.
Ремизов: Хорошо, но мало. Можно так сказать.
Щедрунова: То есть...
Ремизов: То есть... Понимаете, на мой взгляд, вообще, эти меры можно было вводить более плавно, то есть дать больше подготовиться, но на более длительный срок.
Щедрунова: Подготовиться кому?
Ремизов: Промышленности. Поставщикам. Но на более длительный срок. Но сейчас тема "подготовиться" уже неактуальна - мы уже год в этом, достаточно времени, чтобы подготовиться. А что касается сроков - это очень важно. Потому что инвестиционный цикл по многим отраслям существенно больше того года или полугодия, на которые эти санкции продлеваются. Сидеть отраслевикам и гадать на кофейной гуще о внешней политике - не самое подходящее занятие на самом деле. Поэтому нужно переходить от контрсанкций к системным протекционистским мерам. В том числе в сфере пищевой промышленности.
Щедрунова: Если я не ошибаюсь, какие-то из этих мер запрещены нам нашим членством в ВТО.
Ремизов: Значит, нужно не выполнять те правила ВТО, которые нас ограничивают в связи с санкционным режимом. То есть сказать: "Пока против нас действуют санкции, то есть экономическая война, мы не можем ходить в веригах, в колодках и не будем себя ограничивать по тем позициям, которые нам невыгодны".
Щедрунова: По-моему, мы себя и не ограничиваем.
Ремизов: Ограничиваем.
Щедрунова: Например?
Ремизов: Погодите. Например, если мы берём что-то, близкое к пищевой промышленности, то довольно ощутимо страдает сельскохозяйственное машиностроение. Во-первых, там произошло достаточно резкое снижение тарифной защиты. По другим - там есть переходные периоды, а здесь - практически нет. И изменение правил господдержки. Раньше можно было давать так называемые импортозамещающие субсидии, то есть субсидии на покупку именно отечественной техники. Сейчас такого механизма нет. Это просто один из примеров того, что мы себя действительно ограничиваем.
Щедрунова: То есть вы говорите о том, что мы, с одной стороны, в качестве контрмер ввели санкции на поставку продовольственных товаров, но при этом, что называется, не приостановили своё членство в ВТО и поэтому вынуждены выполнять в сфере промышленности те ограничения, которые на нас накладывает это членство. Вы про это.
Ремизов: Не обязательно членство. Но приостановить какие-то обязательства.
Щедрунова: А почему так? Есть страны, которые просто говорили: "А вот как-то у нас сейчас так всё складывается, что мы на время приостанавливаем своё членство в ВТО". Почему России не пойти таким путём?
Ремизов: Прецедентов не было.
Щедрунова: Были, были.
Ремизов: Выхода из ВТО.
Щедрунова: Приостановления членства - были.
Ремизов: Может быть. Надо уточнить на самом деле. России нужно пойти этим путём. В какой форме? Ещё раз говорю - это обсуждаемо. То есть можно какие-то отдельные соглашения соблюдать, какие-то не соблюдать. Но обязательно нужно. Против нас ведётся экономическая война.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Для демократов санкции – рычаг давления
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я думаю, что Байден не выйдет из санкций по «Северному потоку – 2», они будут их только наращивать. Хотя, чем дальше, тем больше свидетельств в пользу того, что «Северный поток – 2» будет достроен, демократы будут давить в эту сторону и использовать это как рычаг».
Для демократов санкции – рычаг давления
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я думаю, что Байден не выйдет из санкций по «Северному потоку – 2», они будут их только наращивать. Хотя, чем дальше, тем больше свидетельств в пользу того, что «Северный поток – 2» будет достроен, демократы будут давить в эту сторону и использовать это как рычаг».
«Американцы хотят дискредитировать всех, кто работает на российское государство»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Они будут подводить дело вот к чему: любой, кто работает на российское государство, по определению является преступником. Пока это касается сферы обороны, военно-промышленного комплекса, связанных с ним научных разработок, но потом это будет постепенно распространяться на всё».
«Санкции за Навального – верх хамства»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Пока нас лупили санкциями просто ни за что, тяжелейшими, хамскими, наглыми, за всё, что угодно: за Скрипалей, за Украину, за Крым, мы терпели, терпели, терпели, но уже за Навального – простите, ребята, вы совершенно обнаглели».
«Навальный стал похож на Саакашвили»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Инцидент с Навальным чем дальше, тем больше сдувается. А во-вторых, напоминает громкий скандал, который не удался до конца. Чего он там сидит-то? Навальный стал похож на Саакашвили, который всё грозится переплыть Чёрное море и вернуться в Грузию, но никак не возвращается».
Страшное позорище: статью учёных отказались публиковать на Западе из-за «финансирования российским правительством»
Санкциями по науке: американский журнал отказался печатать статью российских ученых из-за того, что их работу финансирует правительство. Ситуацией уже заинтересовались в Российской академии наук – там намерены привлечь к решению проблемы коллег из США. Между тем отечественных исследователей история не удивила – с проблемами с поставками материалов, публикациями, участием в международных конференциях из-за антироссийских настроений ученые периодически сталкиваются последние 6 лет.
«Надежды на глобальные структуры абсолютно тщетны»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «До тех пор, пока хозяева глобальных структур чем-то удовлетворены или не видят для себя угроз, они позволяют вам играть в эти игрушки. Но как только они видят нежелательные для себя явления – например, конкуренцию с их интересами, – они эти глобальные структуры начинают использовать против вас».