Китай просто захотел увеличить экспорт
Девальвация юаня: что происходит с экономикой Китая? И к чему готовиться остальному миру? Об этом Елена Щедрунова поговорила с заместителем директора Института Дальнего Востока РАН, руководителем Центра экономических и социальных исследований Китая, доктором экономических наук, профессором Андреем Островским и управляющим активами Международного фонда частных инвестиций Александром Душкиным.
Щедрунова: У нас в студии - заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, доктор экономических наук, профессор Андрей Островский и управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин. Итак, то, что происходит с девальвацией юаня. Многие говорили, что у них есть сомнения в прочности китайской экономики, но удивляет не только то, что Банк Китая девальвировал юань, сколько то, как он это делает. Он вчера его девальвировал менее чем на 2% и сказал, что это будет разовая акция, он сегодня девальвировал его на 1,6%. То есть обычно, когда китайские власти что-то говорят, они слово держат, а тут слова не держат, и такое ощущение, что китайское руководство просто в замешательстве. Андрей Владимирович, нет такого ощущения?
Островский: Мне не кажется, что оно в замешательстве. Эта акция сознательная.
Щедрунова: То есть вводят в заблуждение народ?
Островский: Нет, не вводят в заблуждение, они сознательно девальвируют юань... Есть регулятор в Китае - Народный банк Китая, он просто выбросил на рынок больше юаней, для того чтобы, скажем так, курс снизился. Для чего это нужно? Для увеличения своего экспорта, для увеличения экспорта товаров в различные страны мира, потому что, по данным на первое полугодие 2015-го, экспорт начал тенденцию к снижению, и для того чтобы увеличить экспорт, прежде всего, в страны Евросоюза, в Соединенные Штаты Америки. Падение юаня влечет за собой, естественно, более выгодные условия для китайских экспортеров.
Щедрунова: Я же не про это спросила. Я спросила про то, что вот вы его девальвировали, молча девальвировали, сказав: "Ну, вот рынок показывает, и мы его девальвировали". Зачем говорить громко, что это исключительно, что это одноразовая акция, потом мы не будем больше этого делать. И ровно на следующий день сделали то же самое. Я исключительно про это.
Островский: Понимаете, это вопрос уже не экономики, это вопрос политики. Я не знаю, что скрывалось за таким заявлением регулятора, я имею в виду, Народного банка Китая - сначала опустил на 2%, потом еще на 1,5%. Это, по большому счету, если с точки зрения экономики, это мера совершенно конкретно направлена на увеличение экспорта из Китая в различные страны мира.
Щедрунова: Это понятно.
Островский: А как они это делают, какие меры для этого используют - это уже вопрос, как говорится, к регулятору. В данном случае - к Народному банку Китая, который, как вы знаете, в Китае не сам по себе, а там есть и Госсовет КНР, и Центральный комитет Коммунистической партии Китая, есть различные структуры, которые, скажем так, советуют Центральному банку, что надлежит сделать. В данном случае было конкретное предложение - надо повысить экспорт из Китая, который снизился за первое полугодие 2015 года. Самый простой путь - легкая девальвация китайской валюты.
Щедрунова: Александр, но ведь для инвесторов, наверное, гораздо позитивнее было, если бы Национальный банк Китая сделал это, что называется, один раз на более высокий процент, на 5%, и остановился, то есть была бы какая-то определенность. А теперь, насколько я предполагаю, инвесторы в замешательстве, потому что они не понимают, а завтра-то чего ждать? Будет ходить Национальный банк Китая за рынком, не будет он за ним ходить?
Душкин: Да, так и есть, в замешательстве, потому что была пресс-конференция сегодня, но не было какого-то, понимаете, внятного понимания по ее итогам. Не могу сказать, что сегодня курс упал, потом, что ЦБ Китая это сделал. Панические настроения на рынках. Я еще хочу заметить важный момент: колебание курса всего за 2 дня на 4% - это просто ерунда!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Спрос на сырьевые товары вырастет, и мы увидим укрепление рубля»
Рубль вошел в тройку самых перспективных валют 2021 года. Инвесторы, опрошенные Bloomberg, считают, что главным драйвером для национальной валюты станут ожидания скорого восстановления мировой экономики на фоне начала массовой вакцинация от коронавируса. Можно ли ожидать укрепления рубля? С комментариями для «Вестей ФМ» – советник по макроэкономике гендиректора компании Открытие брокер Сергей Хестанов.
«Минусовые» цены на нефть: в чём причина и как с этим жить
Курс доллара на Московской бирже сегодня превысил 77 рублей. Российская валюта дешевеет на фоне обвала нефтяных котировок. Накануне американский сорт WTI с поставкой в мае продавали по цене минус 40 долларов за баррель. Сегодня потери несут другие сорта: смесь Brent подешевела до минимумов начала века. Впрочем, рынок верит в постепенное восстановление цен.
Дно достигнуто? Мировые фондовые рынки устали падать
Банк России начал продавать валюту из-за снижения нефтяных котировок. Объём валютных интервенций привязан к нефти Urals: продажи начинаются при цене меньше 25 долларов за баррель. Новый механизм сделает понятным курс рубля при падении нефтяных котировок.
На санкции уже мало кто обращает внимание
ВЛАДИМИР АВЕРИН: «Всё очень взаимосвязано в нашей жизни. И, конечно же, санкции повлияли, и, конечно же, курсы валюты тоже уже влияют и повлияют отложенно, безусловно. И коронавирус, конечно же, влияет, и сорвавшаяся сделка ОПЕК+ очень сильно влияет, и всё это сходится в одной такой точке, когда, наверное, надо отдавать себе отчёт в том, что да, так сложилось».
Больно будет всем: эксперты о проблемах в мировой экономике
Рубль дорожает сегодня на фоне отскока нефтяных котировок и стимулирующих мер валютных регуляторов. Накануне мировые биржи пережили один из самых масштабных обвалов. Торги в Нью-Йорке были приостановлены из-за мощного падения котировок на 7%. Панику на время остановили долларовые вливания Федрезерва США.
По курсу рассчитайсь! Что подорожает, а что подешевеет из-за ослабления рубля
Экономисты гадают, куда пойдут цены после обвала нефти и снижения курса рубля. Турагентства уже требуют доплату за летний отдых. О скором подорожании предупреждают автодилеры, продавцы фруктов и телевизоров. При этом бензин может подешеветь.