Перейти все границы: почему в Европе обострилась ситуация с мигрантами? Что заставляет тысячи людей рисковать жизнью, чтобы попасть в Великобританию? Об этом Елена Щедрунова поговорила с заместителем главного редактора газеты "Известия" Борисом Межуевым и директором Центра изучения миграционной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС, членом комиссии по миграционным вопросам Совета по национальным отношениям при президенте РФ, доктором социологических наук Викторией Леденёвой.

Щедрунова: Всем добрый вечер! В этом часе будем говорить о проблемах нелегальных мигрантов в Евросоюзе. Кто-то скажем: "А что нам нелегальные мигранты в Европе? У нас своих хватает". Тем не менее, поскольку мы все рядом и живём на одном континенте, это может быть и нашей проблемой тоже. Поэтому будем с помощью экспертов с этим разбираться.

У нас в студии - директор Центра изучения миграционной политики Института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы, член комиссии по миграционным вопросам Совета по национальным отношениям при президенте России, доктор социологических наук Виктория Леденёва. Виктория Юрьевна, здравствуйте!

Леденёва: Здравствуйте!

Щедрунова: Я перечислила все ваши регалии. Это для начала. Ничего не утаила. И заместитель главного редактора газеты "Известия" Борис Межуев. Борис, здравствуйте!

Межуев: Здравствуйте!

Щедрунова: Итак, верховный комиссар по беженцам ООН бьёт тревогу. Директор Бюро Европы управления верховного комиссара по беженцам ООН Винсент Каштель: "Я работаю в ООН 30 лет, побывал во многих африканских странах, странах Азии, но никогда не видел такой ситуации - имеется в виду, с мигрантами. Это просто ужас, и для Европейского Союза это - совершеннейший позор. Я считаю, что и Греция в частности, и Европа в целом должны взять на себя инициативу". Вопрос: Какую инициативу должна проявить Еврокомиссия и Греция в частности? Виктория Юрьевна!

Леденёва: Совершенно справедливо, что да - наверное, Европа должна взять на себя инициативу. Я бы не согласилась, что Греция должна взять на себя инициативу, потому что это всё-таки проблема общеевропейская, и понятно, что те страны, которые находятся ближе к странам исхода мигрантов, то есть это Испания, это Греция, это страны Восточной Европы, они, конечно, задыхаются. И в том числе, конечно, Италия. Они задыхаются от этого потока. Вот буквально уже на сегодняшний день с начала января 500 тысяч мигрантов пересекли границу - легально, нелегально - Европы. Это огромные потоки, и справляться с ними нужно, конечно, Европе объединёнными усилиями. То есть создавать наднациональные структуры, которые бы могли всё-таки решать каким-то образом эту проблему.

Щедрунова: То есть Управление верховного комиссара по беженцам Евросоюза. Типа этого что-то, да?

Леденёва: Я думаю, что это не только управление. Во-первых, это должны быть какие-то общественные организации. В частности, насколько я знаю, одна из последних информаций, что Еврокомиссия одобрила создание общественного фонда и выделяет туда 2 миллиарда евро, для того чтобы заниматься именно проблемами беженцев. То есть нужно подчеркнуть, что мы говорим не о трудовых мигрантах, а мы говорим именно о беженцах. То есть вот эта проблема - она буквально последние 2 года стоит очень остро в Европе.

Щедрунова: Но, тем не менее, Борис, как вы полагаете, о какой инициативе говорят представители ООН в этой ситуации? Какую инициативу должна проявить Европа?

Межуев: Греция особенно, да?

Щедрунова: И Греция в частности.

Межуев: Греция особенно сейчас, как вы понимаете, в самом лучшем находится состоянии, чтобы проявлять какие-то инициативы в этой сфере. Но если говорить серьёзно, по-видимому, речь идёт о каком-то, я не знаю, создании... Целых каких-то, видимо, прибрежных зон, что ли, островных...

Щедрунова: Для мигрантов.

Межуев: Для мигрантов. Просто островов, может быть, для беженцев.

Щедрунова: Есть Лампедуза.

Межуев: Лампедуза, я так понимаю, это транзитный остров, откуда поступают мигранты. Типа Лампедузы, да. Создание... Я думаю, речь пойдёт именно об этом на самом деле. О выделении в Средиземном море - там много довольно островов рядом с Италией, ещё больше рядом с Грецией, почему они, наверное, Грецию вспомнили. Я думаю, не столько из-за её бюджетных возможностей - как вы понимаете, никаких, сколько из-за большого количества её островов на архипелаге, где могли бы находиться представители вот этих беженцев. По крайней мере, могли бы питаться, могли бы что-то есть, могли бы что-то пить, могли бы как-то поддерживать свои жизненные возможности. Я думаю, собственно говоря, такие резервации для беженцев. Об этом, собственно, пойдёт речь, хоть это, конечно, жутко звучит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.