• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • РАДИО
    • Маяк
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 00:00
  • 07:00
СЕЙЧАС Ночной эфир
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
Коронавирус
7922 материала
Морозы
589 материалов
Выборы в США
1906 материалов
Нагорный Карабах
500 материалов
Северный поток - 2
200 материалов
Brexit
783 материала
Ситуация в Белоруссии
550 материалов
Госпитализация Навального
190 материалов
Крым
1892 материала
Взрыв в Бейруте
74 материала
программа: Точка зрения
тема: Россия - США
20:05, 18 августа 2015

Наука, образование, здравоохранение - локомотивы американской экономики

Елена Щедрунова
Ведущая программ "Искусство жить", …
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических ком…
Виктор Супян
Замдиректора Института США и Канады…
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

По американскому счёту: грозит ли коллапс экономике США? Об этом Елена Щедрунова поговорила с заместителем директора Института США и Канады РАН, доктором экономических наук Виктором Супяном и президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым.

Щедрунова:  Говорить сегодня будем об американской экономике. О том, что она представляет - такой будет ликбез. Потому что все, что говорят про американскую экономику, зачастую очень напоминает некую веру в то, что это - самая могучая экономика мира, которая самовоспроизводится всегда и в любых условиях. Помимо веры, нужно все-таки иметь какие-то знания. Вот сегодня эти знания, надеюсь, мы почерпнем из разговора с нашими гостями, это заместитель директора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Виктор Супян и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Итак, поскольку я сказала, что это ликбез, начинаем со структуры экономики США.

Супян: Структура экономики США действительно довольно сильно отличается от экономик других стран. Это экономика, которая первой в мире стала экономикой услуг. Еще в 1922 году, когда большинство стран даже не представляли себе такую возможность, сфера услуг США уже превосходила сферу материального производства. Сейчас сфера услуг составляет 80%, как по численности занятых, так и по создаваемому ВВП.

Щедрунова: Я так поняла, что под сферой услуг подразумеваются в том числе финансовые услуги и прежде всего финансовые услуги?

Супян: Конечно. Но не прежде всего, но в том числе.

Щедрунова: Тогда доля финансовых услуг ВВП США?

Супян: Это зависит от того, как считать. Если включать в финансовые услуги  операции с недвижимостью, страхование и банки, то это будет примерно 20%.  То есть это будет самый большой агрегированный сектор экономики.

Щедрунова: А если взять только Уолл-стрит?

Супян: Уолл-стрит, что это такое? Это, вообще говоря, улица или район.

Щедрунова: Я имею в виду…

Супян: Если говорить только о банковском секторе, то это будет примерно 12%.

Щедрунова: Если говорить о сфере торговли акциями, облигациями, хеджировании рисков и тому подобном. То есть бумаги - это сколько ВВП?

Супян: Это 12%, все вместе. Банковский сектор, который включает все то, что вы назвали…

Щедрунова: Плюс кредитование?

Супян: Да. Это 12%.

Щедрунова: Но вот так, отдельно, то, что называется бумажной экономикой, это не выделяется?

Супян: Нет. Статистика так не считает.

Абзалов: Надо понимать, что при всем при этом зависимость, например, от производных составляющих того же самого рынка - она достаточно серьезная. Например, других сегментов экономики. Возьмем то же самое строительство, тот же самый военно-промышленный комплекс, IT-сегмент очень серьезно зависит от внешней инфраструктуры, поэтому там получаются множители. При прочих равных, например, производство - положим, правда, в каких элементах, например, человеко-часы возьмем в программировании; хотя это само по себе забавно, но в Российской Федерации - дешевле во многом, исходя из стоимости рабочей силы; с точки зрения финансовых инструментов, с точки зрения доступности и, соответственно, наличия финансовых венчурных инвесторов - это более эффективные инфраструктуры, серьезно усиливают другие направления. Это очень важный фактор с точки зрения конкурентоспособности экономики США.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"В США нет гостов, аналогичных нашим. Там действует система общественных ассоциаций, которые получают лицензии государственные и право на соответствующие стандарты".

"Качество американской продукции считается достаточно высоким. Но есть информация, что стандарты нарушаются - все всех сферах. Выявленные нарушения часто остаются безнаказанными".

"60 триллионов долларов - общенациональный долг Америки. Самая большая доля - 13 триллионов долларов - государственный долг. 30% этого долга - бумаги, которые покупают госведомства. Есть ещё публичный долг, которым владеют физические и юридические лица за пределами госсектора. Иностранный долг - 40% от всего госдолга".

"Если Китай предъявит финансовые претензии Америке, он, конечно, разорит её, но он разорит и себя".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

22.12.2020, 07:06

Провести кибератаку под чужим флагом – проще простого

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «Давно известно, что хакерский почерк можно подделать. И, условно говоря, провести атаку в киберпространстве под чужим флагом гораздо проще, чем в каком-либо пространстве ещё. Здесь есть специальные цифровые отпечатки, есть специальные инструменты. Ты можешь прикинуться русским хакером, являясь хакером американским».

18.01.2021, 09:08

«США будут использовать соцсети против нас»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».

15.01.2021, 15:07

«В Америке – электронный концлагерь»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мы видим новые и новые свидетельства вот этого нового миропорядка в Америке в виде диктатуры. Страшной диктатуры, тирании, которой свет не видывал – действительно электронного концлагеря, прям каждый день!»

Эфиры по теме: Россия - США
19:19, 19 января 2021

«Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогревать немцев!»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы уже видим, как США увеличивают давление на Германию из-за "Северного потока – 2". Только момент они выбрали не очень хороший: холодно в Европе! Стоимость газа за последний квартал прошлого года выросла в 2 раза. Борьба с трубопроводной инфраструктурой сейчас выходит Европе боком. Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогревать немцев!»

19:08, 18 января 2021

«Будущий глава ЦРУ Бёрнс был и остался аномалией»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Это – странное назначение. Формально Бёрнс никогда ранее не был замечен в связях с американскими спецслужбами. Он всегда делал упор только на свою дипломатическую практику».

09:08, 18 января 2021

«США будут использовать соцсети против нас»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».

20:28, 15 января 2021

Открытого неба больше нет

Россия выходит из Договора по открытому небу. МИД РФ заявил: «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора». Процедура займет несколько месяцев. Договор по открытому небу был фактически обречен, после того как в прошлом году из него вышли США.

15:07, 15 января 2021

«В Америке – электронный концлагерь»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мы видим новые и новые свидетельства вот этого нового миропорядка в Америке в виде диктатуры. Страшной диктатуры, тирании, которой свет не видывал – действительно электронного концлагеря, прям каждый день!»

19:09, 13 января 2021

«Гарантированное сдерживание работает, пока одна из сторон не допустит ошибки»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «С чего Центр стратегических и международных исследований начинает доклад? С того, что у нацбезопасности есть инновационная база: сеть знаний, возможностей, людей. Если это развивать у себя и давить у других, то это уже неплохо. США понимают: какими бы ни были угрозы, они могут стать эквивалентом гарантированного уничтожения. Поэтому надо сосредоточиться на более мягких вариантах воздействия».

Выпуск новостей 20.01.2021, 04:00

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Пришлите вопрос или новость

Написать
6 часов назад

В ЕС назвали преждевременными разговоры о признании паспортов вакцинации

6 часов назад

25 тыс. бойцов Нацгвардии прибыли для обеспечения порядка при инаугурации Байдена

7 часов назад

Результаты эффективности вакцины "Эпиваккорона" объявят в феврале

7 часов назад

Ставки утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики могут повысить

7 часов назад

В генконсульстве РФ в Нью-Йорке отключены десятки телефонных линий

7 часов назад

В Вашингтоне развернуты подразделения химзащиты накануне инаугурации Байдена

8 часов назад

У российский диаспоры возникли проблемы из-за отключения связи в консульстве в Нью-Йорке

8 часов назад

В Москве могут появиться водительские права в виде QR-кода

8 часов назад

Песков прокомментировал новые санкции США против "Северного потока – 2"

9 часов назад

Лавров провел переговоры с главой МИД Норвегии

9 часов назад

В консульстве РФ в Нью-Йорке отключили телефонные линии

9 часов назад

Поисково-спасательные работы завершены на месте схода лавины в Домбае

9 часов назад

РПЦ призывает не допустить поражения в правах не привившихся от COVID

10 часов назад

Минздрав РФ утвердил правила проведения вакцинации от коронавируса

10 часов назад

В Москве госпитализировали ребенка после катания на тюбинге

10 часов назад

Остановка строительства "Северного потока – 2" грозит ростом цен в ЕС

10 часов назад

РФ прорабатывает вопрос мирового признания сертификатов о прививке от COVID

11 часов назад

Новых вспышек заболеваемости COVID среди школьников в РФ не замечено

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы