Ситуация в Сирии. Как она развивается, чего можно ожидать? Антиправительственные протесты в молдавии. Чем они спровоцированы? Эти и другие темы Елена Щедрунова обсуждает с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Фёдором Лукьяновым.

Щедрунова: Начинаем мы с темы, которая касается Сирии. А вот оттуда, к сожалению, добрых вестей пока ждать не приходится. Начинаем мы с утечки, которая сегодня появилась в западных СМИ, что США попросили Грецию закрыть небо для российских самолётов с гуманитарной помощью для Сирии. Это передавало агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Греции. Дальнейшие действия Греции разнятся. Одна информация, что Греция уже отказала Соединённым Штатам. По другой информации, Греция раздумывает. Сегодня же во время своей большой пресс-конференции президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что с завтрашнего дня самолёты французских ВВС начинают разведывательные полёты над территорией Сирии. Мы помним недавнее прошлое. Мы помним Ливию недоброй памятью. Там какие-то похожие вещи уже были. В ситуации с Сирией, когда казалось, что Соединённые Штаты ищут поддержки России в решении сирийского конфликта, с сегодняшними сообщениями они ставят на этом крест. Никакой поддержки, никакой кооперации не будет.

Лукьянов: Я бы не торопился с выводами. Что происходит вокруг Сирии, мы не знаем. Вокруг Сирии явно много чего-то происходит. Идёт интенсивный дипломатический процесс на самых разных уровнях. Череда визитов высокопоставленных ближневосточных начальников в Москву в августе в том числе из стран, которые никогда не числились среди наших друзей. Та же Саудовская Аравия. В общем, просто так не бывает. Я совершенно не готов и не буду комментировать множащиеся утечки, анализы и утверждения о том, что Россия якобы принимает уже более активное прямое участие в военной поддержке Асада. Не знаю.

Щедрунова: Но российский МИД заявил о том, что Россия поставляет военную технику Сирии.

Лукьянов: Да. Собственно, военную технику и раньше поставляли. Но сейчас речь уже идёт о том, что там уже якобы есть просто российские военные. Российское Министерство обороны всё опровергает. Что может быть правдой, может быть дипломатическим ходом. Мы этого не знаем. Мы этого не можем не утверждать, не отрицать. Но то, что, как мне кажется, стечение обстоятельств, которое сейчас наблюдается, включая и миграционный кризис, к котором мы, наверное, поговорим позже, ситуацию электризировало в том смысле, что все поняли (в том числе и в Москве, да и везде), что, вообще говоря, на Ближнем Востоке происходит настоящий бессистемный обвал.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.