21:45, 10 августа 2011

Золото реагирует на французский "чих"

Вечером 10 августа с мировых фондовых бирж вновь приходят сообщения о сильном снижении индексов. Оптимизм аналитиков, похоже, не оправдался. Обвал продолжается. Российские РТС и ММВБ потеряли более четырех процентов, а курс рубля по отношению к евро снизился. За событиями на рынках следит наш экономический обозреватель Александр Веккер в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Итак, что и на сколько снижается сейчас?

Веккер: Добрый вечер. Опять не повезло. Вся эта динамика, которая была с отрицательным уклоном, возвращается к нолям. Если мы видели на открытии Америки падение два процента, потом четыре процента, сейчас мы потихоньку приближаемся к двум процентам. Не все так плохо, на самом деле. Что касается новостей, которые приходили сегодня, первую скрипку играла Франция. Пришли новости о том, что, возможно, рейтинговые агентства объявят о том, что именно эта страна получит негативный прогноз по рейтингам. Не оправдалось. Третьей по счету была Великобритания. Пока информации никакой нет. Все это слухи. Опять же, инвесторы, понимаете, они реагируют на любой чих, на любую информацию. Посмотрите внимательно, фильм есть такой "Уолл Стрит", последний. Все подробно рассказывается. И вы увидите, что любая информация сейчас, в наш информационный век, способна перевернуть даже биржи. Что сейчас и происходит. Фактически, тот тезис, который был произнесен мною вчера, о том, что здесь очень мало экономики и очень много политики, оправдывается. В Соединенных Штатах выборы, во Франции выборы, в Великобритании стали поговаривать о том, что пора переизбрать премьер-министра.

"Вести ФМ": Александр, а на какой чих реагирует золото сегодня, которое устанавливает рекорды?

Веккер: На французский чих.

"Вести ФМ": Что будет завтра? Российский индекс сегодня более четырех процентов потеряли. Отыграют или нет завтра?

Веккер: Все зависит от того, как закроется Америка. Пока фьючерсы, мы видим, теряют три процента. Ну, Америка тоже три процента. Я вижу - Доу Джонс минус 2,9 процента. Посмотрим, какие появятся новости. Мы ждем хороших новостей от Федрезерва. Может, Федрезерв все-таки проявит агрессивность, которую мы ждали еще вчера. И, таким образом, опять мы поверим в то, что будет все хорошо. Возможно. Не знаю. Не могу вам сказать. Ни один эксперт сегодня мне не смог дать прогноз на завтра. Ни один. И не даст. Поэтому давайте мы доживем до закрытия Соединенных Штатов.

"Вести ФМ": Сохраняется интрига.