14:43, 19 августа 2011

Распродажи на мировых фондовых площадках продолжаются

На этой неделе на индексы давят опасения усугубления проблем в финансовом секторе Европы, а также страхи по поводу возникновения новой рецессии в США, подкреплённые данными статистики. Чего ждать от рынков в дальнейшем, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Если на прошлой неделе отыгрывалось снижение рейтинга США, то на этой на первый план вышли опасения по поводу состояния европейских финансовых институтов - на рынке возникли слухи о нехватке долларовой ликвидности у одного из крупных банков. Другой негатив из еврозоны связан с франко-германским саммитом - все ждали выпуска единых европейских облигаций для поддержки проблемных стран, но Ангела Меркель и Николя Саркози пообещали только создать некое европейское экономическое правительство. Что это за орган и чем он будет заниматься, до конца непонятно. Вдобавок стало известно, что забуксовал локомотив европейской экономики - ВВП Германии вырос во втором квартале лишь на 0,1% против ожидавшихся 0,5%. Не так уже удивительно, что ситуация на рынках усугубляется, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.

"Было падение индексов в начале августа после решения S&P, но то падение не сопровождалось значительными объёмами - инвесторы сохраняли свои позиции, поэтому нельзя исключать, что сейчас падение, которое происходит на осознании того, что и в еврозоне, и в США будет существенное замедление темпов роста, будет сопровождаться уже большими объёмами. Возможно, оно продлится и окажется более глубоким", - комментирует Орлова.

Кроме того, банки Morgan Stanley и Goldman Sachs охарактеризовали положение в крупнейшей экономике мира как "близкое к рецессии". Опасения аналитиков подтвердил индекс промышленного производства Федерального резервного банка Филадельфии, показавший отрицательную динамику. Поэтому говорить о том, что выходные позволят инвесторам переосмыслить ситуацию и начать покупать подешевевшие бумаги, сейчас вряд ли приходится, отмечает Наталия Орлова из "Альфа-Банка". Вполне возможно, что поводы для выхода в защитные активы ещё будут, но на этот раз негатив может прийти с Востока.

"Вполне возможно, что если возникнут опасения по поводу замедления темпов роста в Китае и по поводу возможного падения цен на металлы и на нефть, это может спровоцировать ещё дополнительный раунд распродаж. Поэтому, на мой взгляд, ещё далеко не все риски заложены в цену рынков, поэтому они закладываются в такой базовый сценарий развития ситуации", - говорит Орлова.

Впрочем, не все эксперты настроены столь пессимистично. Если новых неожиданностей не будет, то падение вскоре остановится, полагает начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев.

"Если мы и дальше увидим продолжение таких новостей - падение какого-то крупного банка, сопутствующие распродажи портфеля его ценных бумаг, тогда, конечно, я думаю, что мы увидим ещё серьёзное дальнейшее падение. Но с другой стороны, мы также видим решимость регуляторов, в первую очередь - Федеральной резервной системы и ЕЦБ, предоставлять рынкам большое количество ликвидности. Поэтому я думаю, что всё-таки, может быть, это и не дно, но если не будет серьезных плохих новостей, мы где-то уже к этому дну подходим", - считает Моисеев.


Некоторые надежды связываются с ростом в летние месяцы американского промышленного производства. Если показатель сохранит темпы до октября, то рецессия в третьем квартале практически исключена, отмечают аналитики группы компаний Forex Club. Кроме того, тот же индекс ФРБ Филадельфии оказался на тех уровнях, с которых во время прошлых спадов на рынках начиналось бурное восстановление. Многие эксперты считают, что в предвыборный год власти США как никогда заинтересованы в том, чтобы рецессия не повторилась, и они будут стараться поддерживать экономику - если не новым вбросом ликвидности на финансовые рынки, то стимулами для потребителей и реального сектора. Что же касается Китая, то "схлопывания пузыря" в Поднебесной ждут уже не первый год.