10:27, 13 сентября 2011

Для борьбы с гигантским госдолгом в США создали суперкомитет

Специальный суперкомитет по сокращению национального долга США соберется на свое первое рабочее заседание. Двенадцати конгрессменам - демократам и республиканцам - к ноябрю нужно будет найти все "дыры", залатав которые можно будет сократить национальный долг США за следующие 10 лет на полтора триллиона долларов. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Комитетов в конгрессе США много, поэтому, чтобы придать особую значимость новой комиссии, созданной из республиканцев и демократов для сокращения государственного долга США, ее назвали "суперкомитетом". И хотя состоит он не из суперменов, а из 12 конгрессменов - по 6 из каждой партии, задача перед этой дюжиной смелых - неподъемная. К концу ноября суперкомитет по сокращению госдолга США должен найти правильное решение - как уменьшить национальный долг за 10 лет на полтора триллиона долларов. Это чуть больше одной десятой от всей суммы - на сегодня американское правительство задолжало 14 триллионов долларов. Голосование по рекомендациям суперкомитета в конгрессе состоится перед рождественскими каникулами.

Если же дюжина сенаторов и представителей нижней палаты конгресса не придут к единому мнению, то автоматически начнется сокращение бюджетных ассигнований почти для всех федеральных министерств и ведомств. Есть надежда, что такая угроза заставит членов суперкомитета согласиться на необходимые компромиссы и разработать реальную программу мер по сокращению дефицита.

Битва же развернется по 3 пунктам - рабочие места, сокращение социальных программ и увеличение налогов. На последнее не пойдут республиканцы, демократы же собираются биться за социальные гарантии, которых у американцев, по сравнению с Западной Европой, и так не очень много.

Члены комитета знают, что им придется отражать атаки лоббистов, представляющих интересы профсоюзов, деловых кругов и многих других сторон, всячески старающихся сохранить существующие государственные программы и налоговую политику. Предполагается, что руководитель офиса по бюджету Дуглас Элмендорф разъяснит коллегам, как же американское правительство умудрилось наделать такие астрономические долги за сравнительно небольшое время - во время правления президента Буша и президента Обамы. На отдельных слушаниях в сенатском финансовом комитете по той же теме собирается выступить Алан Гринспен - бывший председатель Федеральной резервной системы и один из главных авторитетов в американской финансовой политике.