программа: Повестка дня
14:08, 22 октября 2012

Любители выпить за рулем уверены в своей безнаказанности

ДТП по вине пьяных водителей и инциденты со стрельбой не прекращаются. Какие еще заслоны поставить нарушителям? Этот и другие вопросы Юрий Быстренин и Наталья Мамедова обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Быстренин: Ещё раз отмечу, что предлагаем мы вам высказывать самые необычные и даже может быть какие-то провокационные и абсурдные идеи на тему того, как можно всё-таки приструнить пьяных водителей и какие санкции и решения могут изменить ситуацию. Ну, для затравки, например, можно предложить запрет на выезд за границу или повышение налогов на всю жизнь. Может быть, не, не знаю, самое радикальное – лишать родительских прав. Всё звучит.

Мамедова: Звучит даже, лишать квартиры.

Быстренин: Лишать квартиры. Отнимать дачу.

Мамедова: Но это незаконно. Это незаконно.

Быстренин: Это противоречит, конечно, с одной стороны нашим нынешним законам, но Госдума, как мы знаем, иногда законы у нас переписывает. Может быть, в результате мы вместе с вами найдём какие-то всё-таки рациональные, более-менее здравые предложения на тему того, как всё-таки можно найти управу на этих отморозков.

Мамедова: Ну, давай. Принимаем первый звонок. Александр, здравствуйте!

Александр: Добрый день!

Мамедова: Ну, что вы скажите?

Александр: Я хочу сказать одно. Я как бывший сотрудник ГИБДД – три года назад я оттуда уволился, слава богу. Скажу так, что надо убирать безнаказанность, которой пользуются сотрудники. Вот, видите, сейчас два ДТП, про девушку не знаю, но второе – сотрудник милиции. Почему сел за руль? Потому что он знал, что если даже его остановят, никто с ним ничего сделать не сможет. Потому что его отпустят, и он пойдёт дальше.

Быстренин: А он не боится при этом, что он собьёт кого-нибудь, будут жертвы, и в таком случае отпустить его вряд ли смогут? Сядет он в итоге.

Александр: Ну, в данном случае он об этом не думает. Это первое. И второе, вот смотрите, я просто не знаю, как сейчас, но вот когда увольнялся…Я почему оттуда уволился, вот допустим, эта палочная система, когда разбор ДТП с пьяным водителем, когда сбил детей на Минской улице. Потом сразу ГИБДД отчиталось, что там куча водителей в пьяном виде задержана, куча.

Быстренин: Ну, понятно. Кампанейщина такая.

Александр: Да-да. Я к чему говорю, у нас тоже самое было в ГАИ. Я, допустим, работаю, и мне начальник говорит: "Нам надо сегодня оформить одного пьяного за рулём обязательно, пять пешеходов, пять скоростей. Всё. Давай, работай". У меня радара нет, я работаю с ППС, что мне делать? Чтоб мне уйти с работы, я приходил в отдел и писал, писал, так сказать, левых людей.

Быстренин: А откуда вы их брали, Александр? Что значит, левых людей? Должны быть какие-то данные, номера прав.

Александр: Из головы придумывал. Иванов Иван Иванович, Тульская область, туда-сюда и то же самое на скорости. А пьяных людей. Допустим, как оформляется пьяный водитель. Берётся таджик, любой, ну, короче, берется его паспорт, сажают за руль любой машины. Я за руль своего автомобиля сажал, грубо говоря, таджика этого, оформлял без прав, оформлял то, что он отказался от медосвидетельствования, а если надо, можно было и свозить его тоже. Можно свозить, он продуется и то же самое, будет оформлен.

Быстренин: Александр, но фактически это фальсификация.

Полностью слушайте в аудиоверсии.