программа: Повестка дня
14:08, 25 октября 2012

Штрафы за нарушение ПДД должны быть одинаковыми для всех

Штрафы за нарушение ПДД в России могут связать с доходами населения. Согласны ли вы с этим или нет? Этот и другие вопросы Владимир Аверин и Наталья Мамедова обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: Шмаков справедливо говорит, что помимо того, что он пытается достучаться до депутатов, он отправил открытое письмо председателю Думы и просит пересмотреть всю эту тему, и параллельно, справедливости ради надо сказать, он предлагает поднять минимальный размер оплаты труда. Проще говоря, давайте платить людям больше, тогда будем говорить о повышении штрафов.

Аверин: А здесь он немножечко лукавит, что, собственно, повышение минимального размера оплаты труда, к сожалению, напрямую не скажется на повышении зарплат.

Мамедова: Да, это ставка, тариф. Но давайте в целом обсудим эту проблему: вы согласны с тем, что тот человек, который зарабатывает больше, чей доход выше, годовой, месячный – не важно, вот с него мы будем брать за одни и те же нарушения больше штраф, чем с того человека, который зарабатывает мало, сидит на совершенно низком доходе, у него большая семьи и так далее? Стоит ли вообще привязывать размер штрафа к материальному положению нарушителя?

Аверин: Я сразу оговорюсь, что моя первая мысль, и тут меня Наташа вовремя осадила, была еще про то, что, а давайте тогда за одно и то же преступление сажать на разные сроки? Например, если у тебя доход в 400 миллионов в год, то за грабеж, разбой, шапку сорвал на улице, ты получаешь 25 лет лишения свободы, а если ты безработный, то тогда – 15 суток.

Но тут меня Наташа вовремя просветила, что это уголовное преступление, и с административным нарушением это совершенно разные вещи. Поэтому я сразу отсекаю всех тех, кто готов так же, как и я, опуститься в эту сторону рассуждать. Давайте мы сосредоточимся на штрафах, может быть, разных штрафах, но все-таки на административных наказаниях.

Мамедова: Николай, вы первый, здравствуйте!

Николай: Здравствуйте! Сражу сразу, у меня доход семьи очень небольшой, порядка 40 тысяч на троих в месяц, мы в Москве живем.

Мамедова: О, 50 тысяч рублей штрафа – это как раз для вас! Простите, я пошутила!

Николай: Вы знаете, я против градации в зависимости от доходов. Я за то, чтобы была неотвратимость наказания.

Мамедова: Николай, подождите, насчет неотвратимости наказания мы все уже в этой студии обсуждаем, и все с этим согласны, все за это ратуют. Речь о другом: если будет та самая неотвратимость наказания, но при этом Дума примет штраф в 50 тысяч рублей за любое количество промилле, любое малое, и тогда такая семья, как ваша, попадет в крайне сложное положение.

Аверин: В том случае, если Николай напьется "в стекло", и сядет за руль.

Мамедова: Вот я бы не стала так говорить. С каждым человеком может произойти все что угодно, он может стать жертвой коррупционера на дороге.

Так вот, Николай, ответьте мне на вопрос: вы готовы поддержать Шмакова, главу Федерации профсоюзов, остановить думцев, которые разрабатывают такую норму – высокий штраф за нетрезвое состояние водителя? Ощутимо высокий!  

Николай: Вы знаете, даже если будет сохранен ноль, хотя я, как медик, категорически против этого, самое главное, чтобы хотя бы вернули освидетельствование, потому что сейчас в медицинском учреждении мы сдаем тоже анализ, никакого освидетельствования, пьяный ты или нет, не существует!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.