тема: Морозы
14:10, 21 декабря 2012

Бездомных греет отзывчивость граждан

От морозов гибнут люди. Как исправить ситуацию? Этот и другие вопросы Владимир Аверин и Наталья Мамедова обсуждают со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: По последним данным Гидромета, в ближайшие выходные в Центральной России сохранится морозная погода, сильные холода, ночью местами до -30. Будьте внимательны. Но есть и надежда - к середине следующей недели потеплеет, и таким образом мы с вами получаем передышку в этой долгой и, по прогнозам, в целом очень холодной зимы. Ну, вот и давайте подведём некие первые итоги, что ли, и прежде всего поговорим о людях. Как пережили первую волну холодов люди? Есть некая статистика, и она, честно говоря, тревожная. Володь, какие у нас в итоге получаются цифры? Они очень разные.

Аверин: Да, очень разные цифры. За последние несколько дней разные средства массовой информации обнародовали свои показания по этому поводу. Ну, вот, например, Newsru.com буквально 19 числа: "С наступлением холодов по всей России пострадали 542 человека, 266 попали в больницы, 45 человек замёрзли насмерть". Сегодня наш корреспондент прислал из Санкт-Петербурга данные только по Петербургу: 147 замёрзших на улицах города. Если собрать воедино всё то, что размещено в региональной прессе, мы попробовали это сделать, действительно, порядка 1000 человек - это пострадавшие, и количество погибших приближается, наверное, к такой основной цифре за последние много лет - около 1000 пострадавших и несколько сотен погибших. Причём вот это вот "несколько сотен" - это очень легко говорить в масштабах России, когда я сижу в тёплой студии, в общем, тьфу-тьфу-тьфу. У меня не самарская ситуация, в доме всё-таки есть горячая вода и отопление, и я могу рассуждать вот такими вот сотнями и тысячами людей. На самом деле это конкретные люди, которые оказались в сложной ситуации, по-разному оказались.

Мамедова: Это не только бездомные. Не только бомжи.

Аверин: Не только бездомные. Опять, же региональная пресса говорит, двое замёрзли в Волгоградской, кажется области, сейчас боюсь перепутать...

Мамедова: Кто-то в дороге, кто-то... Мало ли, ситуации самые разные.

Аверин: Мужчина напился, упал в сугроб, замёрз, его нашли уже замерзшим. И женщина тоже напилась, упала в сугроб, замёрзла, и её нашли уже замерзшей. Ну, вот давайте скажем прямо, что основное количество действительно, страдающих, обмораживающихся и погибающих на улицах - это люди бездомные, там называемые бомжи.

Мамедова: Бездомные люди. Давайте мы поговорим об этом. Не секрет, что в любом мегаполисе и в любом мало-мальски крупном городе, безусловно, существует категория таких жителей. Ну, привыкли жить на улице, Россия - не исключение, это явление у нас тоже представлено. И в тёплое время года как-то мы стараемся этого не видеть, да и они особо на рожон не лезут, но зимой, слушайте, тут уже об общечеловеческом хочется поговорить. Им приходится не просто туго, им смертельно туго. Им негде согреться. Ну, вот негде.

Аверин: Тем более, что по данным МВД, правда, на начало этого года, на март, когда подводились итоги прошлой зимы, официальная цифра бездомных по стране была 4 миллиона человек.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r