программа: Повестка дня
14:10, 20 июня 2013

Дело Александры Лотковой: взял пистолет – отвечай

В эти минуты Мосгорсуд рассматривает апелляцию по громкому делу студентки Александры Лотковой, стрелявшей год назад в московском метро и ранившей двух человек. Проиграв дело, Лоткова и её адвокаты победили в битве за общественное мнение. Журналисты, блогеры активно высказываются за оправдание девушки. Вы сегодня ждете от судей принципиальности или милосердия?

Этот и другие вопросы Владимир Аверин и Наталья Мамедова обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Мамедова: Здравствуйте. Мы обещали вам в марте, что вернемся к резонансному делу Александры Лотковой, как только ситуация получит развитие. Сегодня Мосгорсуд рассматривает апелляцию Тверского суда на приговор Лотковой. Напомню, его вердикт - 3 года лишения свободы. На защиту девушки сразу встало большое количество людей - ее друзья, просто сочувствующие граждане, многочисленные блогеры, журналисты и так далее. До сих пор они активно высказываются за отмену приговора. Сегодня у здания Мосгорсуда также много сторонников Лотковой. Наш корреспондент присутствует на заседании. Мы пока знаем, что идут прения сторон. Самой Александры Лотковой в зале нет, она в СИЗО и отвечает на вопросы по видеосвязи. Держится уверенно, как сообщает наш корреспондент, видна хорошая подготовка к апелляции. Коротко напомним суть истории. В мае прошлого года в московском метро на станции "Цветной бульвар" Александра Лоткова, студентка Института имени Плеханова, 20 лет отроду, произвела три выстрела из травматического пистолета, ранив двух человек - Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Эти двое, а также друзья самой Лотковой - участники драки в результате возникшего там же в метро словесного конфликта.

Подробности, я думаю, вы сейчас вспоминаете. Там очень много спорных, противоречивых свидетельств, кто первый начал, была ли это самооборона, был ли предупредительный выстрел. Разговоров было много, они до сих пор существуют. Вердикт суда - три года тюрьмы. И вот сегодня апелляция. Защитники Лотковой требуют отмены приговора, как несправедливого. Есть еще одна точка зрения. Почему тюрьма? Может, наказать девушку условно. Мы сейчас с вами говорим, а там судят. Подключайтесь к разговору.

Аверин: Та версия, которая появилась с самого начала, версия, изложенная Лотковой и ее адвокатом, совершенно однозначно свидетельствует в пользу того, что девушка оберегала себя и своих друзей от вооруженных ножом хулиганов, которые напали на ее друзей еще на эскалаторе. Следили за этим делом довольно многие. Дальше появилась другая версия - версия потерпевшей стороны. Правда, она была озвучена уже после решения суда. До суда ни адвокаты потерпевшей стороны, никто из участников никаких интервью прессе не давал. По другой версии, спокойно спускавшиеся по эскалатору молодые люди (три человека, их фамилии известны, они прозвучали сегодня) совершенно неожиданно наткнулись на барышню, которая выставив пистолет на них, выстрелила, и в итоге один из них оказался в реанимации. Это крайние точки, что называется.

Дальше блогеры тщательно разобрали короткий вариант видеозаписи из метро, длинный вариант видеозаписи из метро, к этому подключались юристы. Я думаю, что те, кто так или иначе чувствует себя уверенно в блогосфере, почитали все эти разборы. В итоге все сводится к двум вариантам, к двум версиям. Напомню, свидетельства друзей Лотковой вообще не были приняты судом. Собственно, с чего она стала стрелять? Девушка увидела кровь и стала заступаться за своих. Это одна версия. Если свидетели со стороны Лотковой не врут, а наши глаза по части крови на толстовке ее друзей не обманывают, то действительно был либо нож, либо заточка у этого самого Курбанова, от которого и отстреливалась Лоткова. Тогда Лоткову надо отпускать.

Другая версия: если у Курбанова не было ножа, и Лоткова погорячилась... Собственно, тогда у суда тоже есть выбор. На взгляд юристов, как я читал, и на мой собственный взгляд. Потому что в соответствии даже с нашим законодательством (это статья 37 Уголовного кодекса) поведение Лотковой не является превышением пределов обороны действия лица, если это лицо вследствие неожиданного посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.