Проект "Вестей ФМ" "Москва мигрантская" продолжает собирать информацию о местах скопления нелегалов в столице, несмотря на критику в Интернете. Вы готовы продолжать сообщать адреса мигрантского подполья?

Также в выпуске:

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов разработал проект "миграционной амнистии", то есть, "массовой легализации нелегалов". Чтобы ее пройти, мигранту придется заключить трудовой контракт и зарегистрироваться в налоговой службе. Федеральная миграционная служба (ФМС) в своем законопроекте учла предложение господина Титова отменить квоты для мигрантов. Амнистия, по расчетам бизнес-омбудсмена, способна принести в казну около 74 миллиардов рублей. Вы готовы терпеть "понаехавших", если они будут пополнять наш бюджет?

Эти и другие вопросы Владимир Аверин и Наталья Мамедова обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Мамедова: Сегодня мы хотим с вашей помощью убедиться, что правы. Мы на радио "Вести ФМ" ведём спецпроект, он называется "Москва мигрантская". С помощью наших радиослушателей мы собираем адреса скоплений нелегалов в столице. Всё это мы затеяли после всех бирюлёвских событий, и на карте синего цвета уже много оранжевых пятнышек. Или жёлтых. Это как раз те самые подпольные мигрантские адреса, которые вы нам сообщаете. И, конечно, наши корреспонденты тоже работают. И мы эту работу будем продолжать.

Аверин: Более того, на этой карте не указан номер дома и номер квартиры, а указан район, микрогородок... По данным слушателей, например, там есть...

Мамедова: Да. Рынки, город бытовок, всё то, что нам сообщают наши слушатели.

Аверин: И не только слушатели. Наши корреспонденты сами ездят в рейды. В конце концов, кто-то нам помогает. Например, глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что 2 тысячи квартир с нелегалами нашли рядом с овощебазой в Бирюлёве. Естественно, на эту карту наносятся 2 тысячи квартир с нелегалами в микрорайоне Бирюлёво. Вот, собственно, так. Но при этом в Интернете идёт сбор подписей под обращением к редакции нашей радиостанции закрыть спецпроект "Москва мигрантская". Потому что некоторые граждане (в частности, петербургская художница Ольга Житлина) считают, что то, что мы делаем, подпадает под действие уголовной статьи №282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса Российской Федерации, а также призывы к массовым беспорядкам. В этом нас обвиняют отдельные люди. И в Интернете те люди, которые подписались, разделяют это устремление.

Во-первых, у нас нет оснований думать, что мы нарушаем закон. Во-вторых, мы не призываем идти и что-нибудь громить. Ещё раз подчёркиваю: нигде на этой карте не написано, что это улица такая-то, дом такой-то, квартира такая-то, и там - скопище мигрантов, а мы как бы призываем кого-то прийти и с ними разобраться самостоятельно. Это не наш путь. Но выяснить, где в Москве есть скопления нелегалов (подчёркиваю - людей, которые нарушают наше законодательство), посмотреть, как это всё распределяется по карте Москвы, есть ли у нас свободные районы, и задуматься, почему в одних районах нет, а в других есть, и провести такой анализ - вот об этом мы думаем. Мы эту работу будем продолжать в любом случае.

Мамедова: В любом случае.

Аверин: Мы в своей правоте в этом смысле не сомневаемся.

Мамедова: А вопрос к вам такой. Вы готовы продолжать сообщать адреса? То есть делать то, что вы уже активно делаете.

Аверин: Готовы ли вы помогать нам в этой работе? Или вы тоже считаете, что сам факт составления такой карты - это нарушение Уголовного кодекса Российской Федерации и, вообще, разжигание национальной розни. Дело неприличное, отвратительное (и с моей точки зрения, тоже отвратительное), и поэтому вы нипочём не хотите нам в этом деле помочь?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!