программа: Повестка дня
14:07, 18 февраля 2014

Хороша Даша, да не наша!

Белорусская спортсменка Дарья Домрачева, воспитанница российской биатлонной школы, стала первой биатлонисткой в истории "белых" Олимпиад, которой удалось выиграть три золотых медали в индивидуальных гонках на одних Играх. Как вы относитесь к её успеху? Почему Россия "отпускает" своих талантливых спортсменов? Эту тему Наталья Мамедова обсуждала со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: Кто из вас вчера видел итог женского масс-старта в биатлоне? Очень плохо, крайне неудачно выступили наши биатлонистки, но речь пойдет не о них. Речь пойдет о Дарье Домрачевой. Все видели, как она вчера уверенно, спокойно завоевала третью золотую медаль. Заметьте, в индивидуальной гонке, а не в эстафете. То есть сама, лично, своими силами, своим умением, своим профессионализмом и своей нервной системой. Это ошеломительный успех. И я очень хорошо помню момент, как Дмитрий Губерниев, который всегда очень эмоционально комментирует биатлонные гонки, прямо-таки закричал на финише "Королева Сочи!".

И правда - королева Сочи. Наши болельщики очень поддерживали Дашу, кричали, помогали, и в конце она в камеру сказала: "Мамуля, привет!". Понимаете, к чему я говорю? Дарья Домрачева родилась в Минске и выступает за команду Белоруссии, но все остальное - наше. Это воспитанница российской биатлонной школы, еще маленькой девочкой она уехала с родителями в Сибирь, в строящийся город Нягань. В 1992 году она начала заниматься лыжными гонками у тренера Андрея Федоровича Дорошенко - и дальше пошло-поехало. Она принимала участие в различного рода соревнованиях. То есть на вопрос, который задали журналисты Дарье Домрачевой в интервью, можно ли ее считать воспитанницей российской школы биатлона, она сказала: "Конечно!". И сказала, что прекрасно помнит своих российских тренеров.

Вопрос к вам: чувствуете ли вы какую-то причастность к этой ошеломительной победе или вы сожалеете о том, что мы ничего не сумели сделать в этом олимпийском сезоне в биатлоне? Любимый нами вид спорта, знаем наших спортсменов, знаем их по фамилиям, следим за их успехами и неудачами. Увы, ничего мы пока не увидели - лишь серебро у Гараничева и у Велухиной. Это все. Итак, как вы восприняли успех Дарьи Домрачевой? Считаете ли вы, что это отчасти и наш успех, российский? Ну и вообще, какие выводы надо сделать по итогам биатлонного сезона в Сочи?

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.