программа: Повестка дня
14:07, 03 июля 2014

Нужен Интернет? Предъявите документ!

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила обязать интернет-провайдеров включать всем клиентам по умолчанию так называемый "детский фильтр". Тот, кто захочет получить расширенный доступ, должен будет обратиться к провайдеру, предоставив свой паспорт. Отважитесь ли вы признаться, что нуждаетесь во "взрослом" контенте? Эту тему Владимир Аверин обсуждал со слушателями "Вестей ФМ".

Аверин: Сегодня есть несколько тем, которые мне хотелось бы с вами обсудить. Главное, наверное, что задело меня (может, и кого-то из вас) - это очередная инициатива депутата Елены Мизулиной, главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Елена Мизулина в своем стремлении защитить подрастающее поколение от безнравственного и вредного контента в Интернете предлагает обязать интернет-провайдеров включать "детские фильтры" по умолчанию для всех пользователей интернета, независимо от пола, возраста и вероисповедания. А если кому-то из нас захочется все-таки получить доступ к взрослому контенту, к опасному, с точки зрения Елены Мизулиной, контенту, то тогда мы должны будем прийти к интернет-провайдеру, написать слезную просьбу-заявление о подключении взрослого контента и приложить документ, который подтверждает, что мы уже половозрелые, совершеннолетние. И в таком случае, как говорит Елена Мизулина в интервью газете "Известия", родители, заключающие соглашение об отмене фильтрации, должны понимать, что ответственность за получение ребенком потенциально вредной для него информации отныне лежит на них, равно как и ответственность за здоровье и безопасность их ребенка.

То есть, как я понимаю, Елена Мизулина и не предполагала, что родители понимают, что ответственность за здоровье и безопасность ребенка лежит на них, что риски, в общем, они тоже принимают на себя, когда рожают детей. Но теперь они будут отвечать за своих детей только в том случае, если они придут к интернет-провайдеру и напишут заявление с просьбой подключить взрослый контент.

В общем, наверное, из моего вступления понятно мое отношение к этой инициативе Елены Мизулиной. Вы вправе со мной спорить и пытаться меня переубедить либо со мной согласиться. Исходя из того, что каждый судит в меру своей испорченности, поэтому вопрос, который я предлагаю, звучит сегодня так: отважитесь ли вы признаться интернет-провайдеру, что вам нужен взрослый контент?

Также в программе: Возможность легализации интернет-покера поручил проработать Минфину, Минэкономики и Минюсту первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как говорят эксперты, речь может идти о дополнительных поступлениях в бюджет в размере более 5 миллиардов рублей. Вернется ли азарт в легальное поле? Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Видеотрансляция из студии "Вестей ФМ".