программа: Обзор блогов
тема: Pussy Riot
01:36, 15 апреля 2012

Журналисты "доколупались" до Гагарина

поделиться:

В Южной Африке "Твиттер" спас жизнь человеку, Филипп Киркоров спел в храме (и ничего ему за это не было), а в фотоблогах вспомнили о Дне космонавтики. Об этих и других топ-событиях в блогосфере рассказывает Клава П.

Своё отражение в среде блогеров ожидаемо нашло столь волнующее событие, как состоявшиеся на прошлой неделе крестины дочери Филиппа Киркорова в одном из московских храмов. Поскольку мне сложно представить, чем может заинтересовать людей подобное явление само по себе, я склонна приписывать этот интерес недавнему ажиотажу вокруг выступления группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Так, журналист Александр Джафаров в своём "Живом журнале" процитировал сообщение "Лайф Ньюс" о том, что "Филипп Киркоров, взойдя на церковный амвон у открытых царских врат, выступил с обращением... и исполнил одну из своих песен". И далее у блогера возник вопрос: "Почему поп-певцу можно петь что угодно на амвоне храма, а панк-певицам нельзя?" Ответ был незамедлительно получен в комментариях: "Потому что поп-певец - это тоже немного поп. Хоть и певец". Я никого не хочу обидеть, но просто даже с точки зрения русского языка ответ совершенно восхитительный.

Пользователи "Твиттера", между тем, весьма возбудились на странную новость о том, как в Южной Африке этот самый "Твиттер" спас человеку жизнь. Суть новости такова: какой-то дядечка попал в ДТП, оказался заблокированным и практически обездвиженным в машине. И единственное, что он смог сделать, - это дрожащей рукой отправить СМС своей подруге. Подруга написала об этом в своём "Твиттере", и после массового ретвита на место происшествия прибыли все экстренные службы. Потерпевший был спасён, все счастливы. Странность новости заключается не столько в её идиотском совершенно содержании, как вы, возможно, могли подумать, сколько в её происхождении. Почему-то все следы вели на сайт, извините, "хиндустантаймз точка ком", после чего терялись окончательно. Ну и ладно.

В ходе поисков источника я наткнулась на исчерпывающий комментарий по ситуации. Там один человек недоумённо спросил: "Зачем было СМС писать, если можно было позвонить?". На что другой ему ответил: "Потому, что если позвонить, приедут скучные спасатели и тупо спасут. А если прочирикать, то на мероприятие прибудут десяток оппозиционеров с флагами, К.Собчак в белой сбруе, братья-близнецы в костюме цыпленка, два негра с бумбоксом и один президент. По крайней мере еще неделю будет, что обсуждать".

И о хорошем. По случаю Дня космонавтики, состоявшегося на этой неделе, в сообществе foto_history была опубликована очень интересная и богатая фотокартами статья Алексея Кованова с сайта auto.mail.ru под названием "Все автомобили Гагарина".

Там, например, рассказывается о том, что на парижском авиасалоне Юрий Гагарин очень заинтересовался гоночным автомобилем производства французского авиакосмического концерна. Руководство концерна, заметив его интерес, отправило эту машину в Москву в качестве подарка. Но тут какой-то югославский журналист с негодованием написал где-то - видимо, в югославской же газете - что, видите ли, Гагарин вместо достижений космической отрасли на выставке автомобильчики разглядывал. Произошёл некоторый скандал, после которого Юрий Алексеевич стал стесняться этой машины и толком на ней и не поездил. Удивительный народ журналисты - даже до Гагарина доколупались. Не нужно брать с них пример.