программа: Обзор блогов
04:18, 01 декабря 2013

Блогеры повоевали с чемоданом и наметили сдвиг парадигмы

Установленный на Красной площади чемодан Louis Vuitton вызвал большой общественный резонанс. Подробнее - Клава П. в рубрике "Обзор блогов" на радио "Вести ФМ".



На уходящей неделе блогеры воевали с чемоданом. Точнее, с гигантским сундуком, который представлял собою выставочный павильон и был выстроен не где-нибудь там, а на Красной площади в Москве. Сложно сказать, почему именно сейчас всем вдруг появилось до него дело, поскольку сообщения о грядущей выставке появились ещё три недели назад, если не раньше, а сама конструкция была построена в середине ноября. Тем не менее, именно в начале этой недели начались активные бурления, которые в итоге привели к безоговорочной победе над чемоданом - уполномоченными лицами было принято решение его демонтировать.

Может быть, дело в том, что популярный блогер Сергей Мухамедов, пишущий под псевдонимом ottenki_serogo, именно в понедельник опубликовал в своём "Живом Журнале" серию фотографий с Красной площади, снабдив их своими ремарками разной степени ироничности. Пост собрал около пятисот комментариев, а также более трёх тысяч перепостов в "Фейсбуке" и других соцсетях. Понятно, что мало кто сам посещает Красную площадь с достаточной регулярностью, чтобы уследить за всеми появляющимися там огромными чемоданами, так что вся надежда на фотографии из блогов. Так или иначе, сундук гражданам не понравился.

Уже на следующий день блогер Сергей Никитский написал пост в его защиту, в котором, в частности, упоминал о том, что запланированная в чемодане выставка - "не столько ретроспектива, сколько отражение судеб людей, их путешествий, реальных и поэтических. Это рассказ об удивительных людях, на протяжении своей жизни раздвигавших границы представлений о мире и возможностях человека", и даже о том, что "все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в фонд Наталии Водяновой "Обнаженные сердца". Не помогло, общее отношение к благотворительной составляющей мероприятия довольно точно выражено в таком, например, твите: "Я сейчас заплачу. Есть люди, молча благотворящие. Они не ставят за $2m будку, чтоб продать на 30к билетов".

Когда стало понятно, что чемодан под угрозой, некоторые пользователи "Твиттера" вспомнили о братских народах: "Москва должна сделать жест доброй воли и подарить киевскому  майдану  Чемодан луи витон. В нем разместится штаб Евро Интеграции". А Ксения Собчак была весьма разгневана и разразилась целой аж целой тирадой: "Страна колхозников. Лучше чемодан модной фирмы чем труп на площади. В Париже и Лондоне такие выставки на площадях - обычная практика. Но нам-то Париж и Лондон не указ. Колхозники. С советским вкусом, с советским ханжеством, отсутствием чувства юмора и эстетики". Досталось и соратникам: "Теперь "либеральная" общественность довольна? Ничего не смыслите в моде, в артобьектах, так еще и лишили многих той благотворительной помощи, которая была бы собрана в процессе выставки". Впрочем, Ксению можно понять, ведь незадолго до этого она поделилась с читателями радостью: "Только что пришло приглашение на открытие.  В "чемодане" Луи будет проходить выставка "Душа странствий". Скоро премьерный показ". А тут - никакой тебе радости, а сплошь быдло без чувства юмора. Любой бы на её месте расстроился.

По следам битвы за чемодан пользователь "Фейсбука" Артём Рондарев написал пост, в котором отметил аналогию происходящего с традициями панк-сцены: "История с Сундуком на площади, которая выявила некоторое число диссидентов, коим "сундук нравится", мне напомнила вот что. Как известно, хардкорные панки выражали свой восторг любимым группам харканьем: то есть, натурально, их заплёвывали. Ломали, так сказать, устоявшиеся коды. Проблема, однако, состояла в том, что не всегда можно было понять: заплевывают данную конкретную группу из одобрения или же, офонарев от ее дерьмового звука, плюются в нее, исходя из старых кодов". Далее аналогия раскрывается подробнее, а вывод однозначен: "Намечается сдвиг парадигмы".

Возможно, когда-нибудь в учебниках истории появится такая фраза: историки утверждают, что причиной радикального сдвига парадигмы 2023 года стал установленный за десять лет до этого на Красной площади гигантский чемодан.