программа: Обзор блогов
05:29, 08 декабря 2013

Вандализм можно победить в кратчайшие сроки!

В московском общественном транспорте началась кампания против вандалов. Подробнее - Клава П. в рубрике "Обзор блогов" на радио "Вести ФМ".



На дворе, как можно заметить, уже декабрь, а значит, пришла пора блогерам заняться любимым делом - подведением итогов года. По сравнению с бездной глупости, которую обычно демонстрируют под видом этих самых итогов все кому не лень - так что хоть в Интернет не заходи до самого января, - неплохо выступил в данном жанре пользователь "Живого Журнала" tracyy. Он публикует серию постов с продолжением под заголовком "Самые знаковые фотографии 2013 года - события, люди, войны, политика, катастрофы, спорт". Это снимки информационных агентств, а также любительские кадры, посвящённые таким событиям как падение метеорита в Челябинске, война в Сирии, авария на гонках Nascar, избрание папы римского, протесты на площади Тахрир в Египте и многие другие. Поскольку половину этих событий мы давно и успешно забыли, имеет смысл посмотреть. Тем более, фотографии и правда хорошие.

Раз уж речь зашла об итогах, нельзя не упомянуть пост под заголовком: "Что дал миру Сухой закон?", поскольку именно об итогах он и повествует. Сообщает блогер, пишущий под псевдонимом samsebeskazal: "Ровно 80 лет назад в Америке закончилась эпоха "Сухого закона". 5 декабря 1933 года вошло в американскую историю как День отмены. И до сих пор в барах принято праздновать этот день, поднимая бокал в 21.00 (в честь 21-й поправки отменившей его действие)". Далее автор рассматривает и оценивает, собственно, итоги просуществовавшего более тринадцати лет закона. Помимо всяких мелочей про женщин, бедных, коктейли и джаз, указываются вот такие, например, последствия: "Запрет подорвал уважение к закону, так как в одночасье сделал очень многих преступниками или соучастниками преступления. Запрет подорвал уважение к религии, так как основными поборниками запрета были евангелисты, которые выступали за абсолютную трезвость".

Ну и, собственно, основное, что знает про сухой закон каждый, кто смотрел американское кино: "Запрет создал организованную преступность. До сухого закона в Америке существовали многочисленные разрозненные банды, но именно запрет сплотил их, обогатил и дал возможность обычным преступникам вмешиваться в деятельность государства. Сухой закон сделал гангстеров не только обеспеченными, но и уважаемыми людьми. Преступники давали людям то, что тем было нужно, и в этом встали на одну строну с народом против государства". Вообще, там много ещё приведено интересных утверждений, но лично меня с момента прочтения поста мучает один вопрос: если бы не было у них там сухого закона, то оргпреступность появилась бы в итоге, как она появилась во всех прочих местах, или они бы по сей день жили без неё? Жаль, что в комментариях, несмотря на то что все пустились в конспирологические теории и политические обсуждения, именно этот аспект остался без внимания.

И для тех, кто итогами не интересуется, - немного о настоящем и перспективах. Пользователь neresident обратил внимание на начавшуюся в общественном транспорте города Москвы кампанию против вандалов: "Пока клеят плакаты, призывающие остановить ублюдков, и перечисляют кары из УК". После чего выступил в своём блоге с рацпредложением: "Вы все унылые неудачники. Вандализм можно победить в кратчайшие сроки: для этого надо ввести штраф в 500 000, из которых 200 000 пойдет отловившему урода сознательному гражданину. Сотни обычных мужиков выйдут на охоту, ментовки будут забиты петушней, годами уродующей город, в счет оплаты штрафов пойдут родительские хаты. И город засияет небывалой чистотой". В комментариях немедленно отметился гражданин, обеспокоенный перспективой того, что вандалы ведь и сдачи могут дать. Наверное, ему бы хотелось получать по двести тысяч награды за доставку в полицию пятилетних детей, беременных карлиц и безногих слепых инвалидов - а если сдачи могут дать, то тут надо минимум два миллиона.

Сразу видно - благосостояние граждан уже превысило все мыслимые пределы и, по всей видимости, продолжает неуклонно расти. Что, согласитесь, не может не радовать.