В Грузии случился очередной приступ демократии. Причем с обеих сторон.
Узкий круг страшно далеких от народа грузинских оппозиционеров устраивает очередную, уже неизвестно какую по счету попытку революции. Подробности - в рубрике у Максима Кононенко на радио"Вести ФМ".
А грузинский парламент в это время словно бы специально принимает законы, которые на всемирном конкурсе глупых законов наверняка заняли бы первое место.
Вот, например, "Хартия свободы". Это, в общем, вполне традиционный для маленьких и от того закомплексованных пост-советских стран документ, уравнивающий коммунизм и фашизм. "Хартия свободы" предписывает убрать из общественных мест изображения советской символики, переименование улиц и деревень, а также создание Музея оккупации. При этом построенные при проклятом коммунизме города, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры никто уничтожать, конечно, не собирается. В общем, ничего нового, мы такие хартии видели и раньше.
Но кроме всего этого "Хартия свободы" предполагает люстрацию - довольно редкий механизм ограничения в правах тех, кто занимал руководящие посты в партии и служил в КГБ. Люстрацию проводили в Чехии, ее проводили в Германии, теперь ее собралась провести Грузия. Но есть, как говорится, нюанс. Дело в том, что Чехия и Германия проводили свои люстрации сразу же после смены режима. Грузия же собралась это делать через 20 лет после смены режима. Даже если занимавшему руководящий пост в КПСС было 45 лет, то сейчас ему уже 65.
Это пенсионный возраст, и такой человек по-любому не сможет работать на руководящих должностях в наше время. Зачем же его люстрировать? А вот затем.
Но ладно там старые партийные функционеры! Грузинский парламент заглядывает в более раннее время. Он принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа. Эта резолюция признает пострадавших от действий российской империи в кавказской войне горцев беженцами.
Беженцы - это, между прочим, юридическое понятие, определенное женевской конвенцией 1951 года. Делами беженцев занимаются международные организации, они имеют право на особые документы и на льготное получение гражданства.
Вот, я и интересуюсь: кем будут заниматься все эти международные организации, кому они будут выдавать свои документы, если так называемый геноцид черкесского народа происходил с, внимание, 1763 по 1864 год?
Нет, я понимаю, что таким образом грузинское государство хочет помешать проведению Олимпиады в Сочи, ведь то, что они называют геноцидом, происходило как раз в тех местах. Но зачем же при этом смешить всё человечество? Не понимаю.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".