Генералы придумали, как "победить" землячества
Несколько дней назад военный комиссар Челябинской области Николай Захаров произнес удивительные слова: "Распоряжением Генштаба страны с Южного военного округа сняли задание по количеству набора призывников и распределили по другим регонам". Понимаете? Из слов военкома следует, что жителей Кавказа в армию в этом году призывать не будут. И господин Захаров даже объяснил такую новацию - мол, чтобы устранить в военных частях дедовщину и землячество. Ради этого в армию якобы не будут призывать вообще всех представителей северокавказских национальностей, даже проживающих за пределами Южного округа.
И тут спрашивается вопрос: а как отличить представителя северокавказской национальности от любой другой? Ведь национальность у нас теперь является атрибутом совершенно необязательным для документов. Наверное, по имени. А это открывает перед призывниками невиданные ранее перспективы.
Мне рассказывали про человека, который с отличием закончил юридический факультет очень престижного вуза и решил стать адвокатом. Но у него не заладилось. Нет, не потому, что он был плохой юрист, а потому, что звали его, скажем, Аслан Бажаев. Или что-то в этом роде. И тогда этот очень умный парень пошел в ЗАГС и сменил себе имя на, скажем, Лев Мельман. И дело пошло!
В случае с призывом, видимо, надо поступать наоборот. Льву Мельману или, например, Ивану Петрову стоит сменить имя на Аслан Бажаев, и тогда его с большой долей вероятности не призовут. Удобно? Конечно! Ведь имя потом можно сменить снова, на старое - теперь это совершенно несложно.
Есть, правда, одна неувязка. В Генштабе слова своего коллеги из Челябинска взяли да и опровергли. Мол, не было никаких таких распоряжений, а челябинский военком что-то неправильно понял. С ним побеседуют. Ну а что еще могли сказать в Генштабе-то? Воинская обязанность у нас всеобщая, и любые распоряжения об ограничении призыва по национальному признаку или месту проживания были бы антиконституционными.
Но ведь, несмотря на опровержения Генштаба, мы с вами понимаем, что подобное распоряжение выглядит совершенно реальным. Доведенные до отчаяния неспособностью справиться с чудовищным положением вещей в призывной армии генералы вполне могли пойти на подобную попытку радикального решения проблемы. Так что если даже Генштаб все отрицает, есть смысл попробовать комбинацию с именем. Кто его знает, а вдруг и получится?
Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".