Последствия Чернобыля не дотягивают до апокалипсиса
Ровно четверть века назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая авария в истории ядерной энергетики. Взрывом был разрушен корпус реактора 4 энергоблока Чернобыльской АЭС, в результате чего по территории станции разметало многие тонны радиоактивного топлива.
Именно этим чернобыльская авария принципиально отличалась от аварии 1979 года на американской АЭС "Три-Майл-Айлэнд" и от происходящего сейчас в Японии на станции "Фукусима". В Америке и Японии корпуса реакторов не повреждались, и всё ядерное топливо осталось внутри. А вот хуже того, что произошло в Чернобыле, произойти ничего не может.
Между тем последствия этой самой страшной чернобыльской аварии до сих пор до конца не осмыслены. Одна из главных неизвестных величин - количество пострадавших. По официальным данным погибло около ста человек - 31 человек в течение первых трех месяцев и еще 60-80 человек за последующие годы. Диагноз "лучевая болезнь" был поставлен всего 134 пациентам.
Гринпис и подобные ей одиозные организации, напротив, считают, что от последствий аварии умерло несколько десятков тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения по результатам многолетних исследований считает, что всего от последствий аварии в Чернобыле погибло и еще погибнет около 4000 человек. Как видите, оценки различаются на порядки.
Такая же неопределенность с чернобыльской 30-километровой зоной. С одной стороны, она подверглась радиационному заражению, что привело к росту мутаций у растений и животных. Однако этот рост оказался незначительным, а вот отсутствие в зоне людей привело к тому, что природа в зоне расцвела пышным цветом и сейчас находится в куда лучшем состоянии, нежели до катастрофы.
В общем и целом, уже к исходу второго десятилетия после аварии оказалось, что ее последствия сильно недотягивают до той апокалиптической картины, которая представлялась человечеству в конце восьмидесятых. Возможно, именно поэтому человечество следит за происходящим в Японии с большим интересом, но без особенного страха и ужаса. И масштаб выступлений против ядерной энергетики сейчас, после "Фукусимы", совсем не такой большой, как после "Чернобыля".
При этом хотелось бы спросить противников ядерной энергетики, что, по их мнению, действительно хуже - 30-километровая закрытая зона вокруг Чернобыля или убитая десятком гидроэлектростанций река Волга. Река длиной в три с половиной тысячи километров стала короче на сто километров, в ней остановилось течение, она обмелела и по ней перестала мигрировать рыба. Без всяких там ядерных катастроф. Зато навсегда.
Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"
Новый Чернобыль будет почище коронавируса
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Разгорается лес, горит он в зоне отчуждения – там, где радиация превышает нормы в десятки раз. Я слышал, что в 16-20 раз превышает. А это значит, что вместе с продуктами горения вся эта зараза ветром разносится вокруг точно так же, как при ядерном взрыве».
Украину превращают в ядерную свалку
На Чернобыльской АЭС закончились места для захоронения жидких радиоактивных отходов. Около 20 000 кубометров ядерного сырья сейчас хранятся в двух существующих хранилищах.
Годовщину трагедии в Чернобыле Украина отметила скромно
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы заняться вопросами "ядерной безопасности на Украине, а не версткой черных списков".
Чернобыль был символом, предсказанием, предостережением...
Ситуация в бывших республиках СССР. 30 лет Чернобылю.
"Несчастный случай" на Чернобыльской АЭС
Ровно 30 лет назад - 26 апреля 1986 года - произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Украины около города Припять. Во время работ по выводу из рабочего режима 4-го энергоблока станции произошел взрыв, который полностью разрушил реактор, стены и перекрытия вокруг него. Произошел массированный выброс радиоактивных веществ. Позднее масштабы случившегося в Чернобыле оценят как самую крупнейшую катастрофу в истории атомной энергетики. Но непосредственно во время взрыва погиб только один человек - оператор станции Валер
Новый пожар в Чернобыльской зоне взят под контроль
На Украине в зоне отчуждения на территории "Чернобыльской пущи" произошёл крупный пожар. Огонь бушует на площади в 130 гектаров. Сообщается, что вспыхнули камыш и сухая трава. За последнее время это уже второй крупный пожар в Чернобыльской зоне отчуждения.