Русскому человеку не следует расслабляться
Русскому человеку никогда не следует расслабляться. Дым от лесных пожаров и дикая жара сменяются ледяными дождями, ледяные дожди - холодной весной, а после холодной весны сразу же раз - и дефицит нефтепродуктов.
По всей стране, в регионах, удаленных друг от друга на многие тысячи километров, на заправках исчезают дизельное топливо и бензин. Где-то его не продают за наличные, где-то его продают не больше 20 литров, где-то отключили половину колонок. Но одна вещь происходит везде, вне зависимости от региона: бензин дорожает.
И вот уже премьер-министр требует разобраться, министр финансов говорит, что во всем виноваты производители, а производители говорят, что им невыгодно продавать бензин в России, потому что за границей он стоит дороже. ФАС собирается искать картельный сговор, а фермеры собираются искать веревку и мыло, потому что без бензина и солярки поля не засеешь.
К делу уже подключилась даже генеральная прокуратура. Вам все это ничего не напоминает? А мне напоминает. Февраль 2006 года. Внезапно возникший в нескольких регионах страны дефицит соли. Тогда тоже искали сговор, правоохранительные органы обещали наказать виновных, однако дефицит вдруг закончился. И никаких виновных никто не нашел. Зато цена на соль несколько выросла.
Летом прошлого, 2010 года вдруг куда-то стала исчезать гречка. Все то же самое вначале: указания разобраться, обещания раскрыть сговор и примерно наказать виновных. И все то же самое в конце: дефицит незаметно закончился, никакого сговора никто не нашел, никого не наказали. А цена выросла и закрепилась.
И вот теперь, наконец, бензин. Причем в разгар посевной, когда хочешь-не хочешь, а придется купить его за любую цену, иначе весь будущий год денег не будет.
Надо ли объяснять, чем закончится вся эта история? Дефицит незаметно сойдет на нет, никакого сговора не найдут, генеральная прокуратура отключится от дела так же, как к нему подключилась. А вот цена на бензин и дизтопливо уже никогда не опустится.
Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".