Как известно, в каждом ведомстве существуют свои, особенные традиции. Новички на подводных лодках, например, должны выпить целый плафон от фонаря морской воды. Милиционеры сразу же после ухода из органов совершают преступления. Подробности - в "Реплике Максима Кононенко" на радио "Вести ФМ".
А теперь подобная традиция, кажется, зародилась и среди прокуроров. Они сразу же после совершения преступления добровольно подают заявление об увольнении. Я понимаю, что в это как-то не верится. Однако против фактов не попрешь. В конце апреля в Магнитогорске два прокурорских работника, причем, что интересно, родные братья, пришли в игровой клуб. Прокуроры достали удостоверения и сказали, что сейчас здесь будет проверка, если им немедленно не дадут (вы не поверите!) бесплатно поиграть. В информационном сообщении не говорится, дали ли братьям-прокурорам поиграть, но служебную проверку по факту Челябинская областная прокуратура все-таки начала. И тогда братья-прокуроры уволились.
Нам тут в Московской области такое, прямо скажем, не снилось. Но вот что интересно, в сообщении Челябинской областной прокуратуры сообщается о расследовании проступка прокурорских работников. Но ничего не говорится о том, на каких основаниях в городе Магнитогорске функционирует игровой клуб, которые, как известно, запрещены федеральным законодательством.
Неужели в Челябинской области, как и в Московской, областные прокуроры покровительствуют нелегальному игорному бизнесу? Но если так, то инцидент с братьями-прокурорами предстает в совершенно ином свете. Ведь тогда получается, что их преследуют не за то, что они нарушили закон, а за то, что потребовали у игрового клуба бесплатной игры. А если в игровом клубе будут играть бесплатно, какой же тогда доход получит областная прокуратура? Никого дохода не будет.
Впрочем, это всего лишь догадка. Но она объясняет, почему магнитогорские прокуроры уволились, а подмосковные сами не увольняются. Потому что магнитогорским братьям-прокурорам стало стыдно перед своими коллегами. За то, что пытались отобрать у них хлеб. А в Московской области прокуроры ведут себя честно - бесплатно никогда не играют.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".