тема: Первомай
01:31, 30 апреля 2014

"Не жри картошку с мясом!" Напутствие от А.Г. Лукашенко

поделиться:
Грядут майские праздники - один из самых сложных периодов для состояния здоровья не только русских людей, но и людей белорусских. Пикники, шашлыки, пиво, водка, купания в холодных еще водоемах, большие скопления людей на улицах городов. Факторов риска - хоть отбавляй. Со своим взглядом - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

Разные власти по-разному готовятся к подобным опасностям. Где-то подумывают об ограничении продажи алкоголя на время праздников. Где-то придумывают масштабные культурные программы, чтобы занять население здровыми развлечениями. Раньше у нас был Геннадий Григорьевич Онищенко, который выступал с напутствиями и пожеланиями. Теперь Геннадия Григорьевича в федеральном эфире России мы не наблюдаем, зато в Белоруссии как был, так и остается Александр Григорьевич Лукашенко. И он как раз выступил с напутствием к нации. И вот каким было это напутствие: "Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой? Зачем ты на ночь жрёшь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селёдкой!"

А дальше последовали уточнения. Слушайте внимательно: "Есть надо только свои продукты, ни в коем случаем не надо питаться иностранным. Продукты иностранного производства  - не для нашего организма".

Вот вы знаете, я с интересом прослушал всё это выступление и остался от него в полном недоумении. Сначала я подумал:может, что изменилось, как с Крымом, а я не заметил? И даже полез в Интернет, посмотреть на карту Восточной Европы. Но нет, ничего не изменилось - в Белоруссии как не было, так и нет никакого самого завалящего моря. А значит, и селедки никакой своей быть не может! Картошка своя - есть. Мясо свое - тоже есть. Сало - пальчики оближешь. А селедки - нет, только иностранная. А иностранным питаться нельзя. Оно, по словам президента Белоруссии - "не для нашего организма". 

Впрочем, это неразрешимое на первый взгляд противоречие совершенно не отменяет мудрости слов Александра Григорьевича. Во-первых, рыба действительно во многих отношениях полезнее мяса, даже если это такая жирная и скоропортящаяся рыба, как селедка. А во-вторых, быть может, Лукашенко вспомнил о союзном государстве России и Белоруссии, которое никто не отменял, и в котором селедки действительно - завались. 

В любом случае, помните о напутствии Лукашенко в отсутствие напутствия от Онищенко. Берегите себя в эти праздники. Дотяните до их окончания - и мы с вами обязательно услышимся снова.