01:51, 17 марта 2015

Другом-осведомителем легко может стать и бутылка с водкой

Депутат Государственной Думы Ирина Яровая внесла поправки в пенсионное законодательство. Поправки предусматривают создание механизма для начисления пенсий гражданам, которые на постоянной основе сотрудничают с правоохранительными органами. Проще говоря - осведомителям. Со своим взглядом - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

Ну, что же, помогать правоохранительным органам - святая обязанность каждого гражданина. И если кто-то решил посвятить такой помощи всю свою жизнь - то этот человек, конечно, достоин и пенсии. Но лично мне кажется, что в ситуации кризиса пенсионной системы обременять ее дополнительными нагрузками как-то недальновидно. Ведь кто знает, сколько у нас в стране этих осведомителей. А ну как окажется, что каждый второй?

Нет, в современном мире необходимы иные подходы. Вот, например, компания Mattel презентовала новую модель куклы Барби. Игрушка может подключаться к Wi-Fi и разговаривать с играющим ею ребенком. Да не просто разговаривать, а отвечать на вопросы ребенка, отсылая их по Интернету на специальный сервер, где и будет подобран нужный ответ.

Вот это я понимаю - прогресс! Раньше почти у каждого ребенка был так называемый "невидимый друг" - некий образ, с которым ребенок разговаривал и обсуждал свои маленькие проблемы. И результаты бесед с которым потом доносил до родителей.

И вот теперь невидимый друг становится видимым и осязаемым. И результаты бесед с ним дети, разумеется, тоже будут доносить до родителей. Барби скажет, что надо купить ей Кена, потому что одной скучно - и попробуйте потом отказать своему ребенку в этой мелочи. А за Кеном потом непременно последуют дом, машина и отдых в Майами. Лучший способ поправить бизнес компании, продажи которой на фоне распространения смартфонов и планшетных компьютеров упали больше чем вдвое.

А теперь представьте себе, что подобный механизм встроен, например, в бутылку спиртного. Которой криминальный элемент посвящает все свои тайны. В пачку сигарет, в пистолет с перебитыми номерами или в тонированную посаженную "Ладу Приору". И все, что потенциальный нарушитель закона говорит в эти устройства, немедленно отправляется в правоохранительные органы. Вы спросите: чем это отличается от существующих сейчас методов электронного наблюдения?

А я вам отвечу: тем же, чем Барби с Wi-Fi отличается от радионяни. Ответами. Криминальный авторитет разговаривает с бутылкой водки - а она ему отвечает. И голосом товарища майора удерживает его от совершения преступления. Вот идеальная модель профилактики.

И заметьте, без всякого использования пенсионной системы.