Мы счастливы! Только бы "специалисты" по борьбе с бедностью не лезли!..
Реплика Максима Кононенко - на "Вестях FM".
Человечество в четвертый раз отметило Международный день счастья, учрежденный в 2012 году Генеральной ассамблеей ООН. Социологи, как водится, опубликовали приуроченные к событию исследования. Согласно Докладу о мировом счастье, самой счастливой на Земле страной стала Норвегия. А самой несчастной — Центральноафриканская республика.
Интересно, что в Норвегии и Центральноафриканской республике живет совершенно одинаковое количество людей — по 5 миллионов. При этом в Норвегии - холодно, а в Центральноафриканской республике - тепло. Кроме этого, в Центральноафриканской республике есть золото и алмазы, а в Норвегии нет ни золота, ни алмазов. А для того чтобы вы окончательно поняли, что счастье — это очень сложная штука, попробуйте угадать, кто является основным партнером Центральноафриканской республики по импорту. Правильно, Норвегия. И почему за африканские золото и алмазы нельзя купить немножко настоящего норвежского счастья — задача для настоящих ученых.
Для того чтобы разобраться с такими вопросами, в Объединенных Арабских Эмиратах учредили Всемирный совет по счастью. Шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум, учреждая совет, так и сказал: "Миру сегодня нужен новый подход к достижению счастья человечества". После чего назначил главой Всемирного совета по счастью Джеффри Сакса. Того самого американского экономиста, который придумал "шоковую терапию", а потом посоветовал президенту Ельцину применить ее в том числе и в России. Чем буквально в один день осчастливил всё население нашей страны. Теперь он, как водится, работает советником Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью. Которую своими советами как минимум в 6 странах и породил.
Впрочем, теперь, по прошествии лет, наше счастье не хуже, чем у других. Россия — 49-я в мире по уровню счастья. Сразу же после Италии и перед, между прочим, Японией. А в прошлом году наша позиция была на 7 строчек ниже. То есть за минувший год мы стали счастливее. Наверное, потому что наша экономика, как говорит начальство, приспособилась к новым условиям. Значит, и мы приспособились.
Главное, чтобы теперь Всемирный совет по счастью ничего не испортил.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".