тема: ЧМ-2018
07:28, 14 июня 2018

Все свои на этом празднике футбольной жизни

Реплика Максима Кононенко на "Вестях FM".

Ну вот мы и дождались: восемь лет со дня знаменитой речи Виталия Мутко "фром хиз харт" пролетели совершенно незаметно. И вот уже Россия принимает чемпионат мира по футболу — наверное, крупнейшее спортивное мероприятие планеты после Олимпийских игр.

По Москве ходят толпы болельщиков, обмотанные национальными флагами. Столичное ГАИ с почетом сопровождает доехавшего из Германии на тракторе 1936 года выпуска 70-летнего Губерта Вирта и его собаку. На подмосковном стадионе Глебовец тренируется Оливье Жиру, а на стадионе в Бронницах гоняет мяч Лионель Месси. Свое выступление на открытии репетируют Робби Уильямс и Аида Гарифуллина. Никто не кажется чужим на этом празднике жизни. Разумеется, кроме тех, кого на нем нет.

Члены парламента Великобритании требуют от министерства иностранных дел России предоставления гарантий безопасности болельщикам нетрадиционной сексуальной ориентации. Директор американского Национального контрразведывательного центра советует едущим в Россию не брать с собой планшеты и мобильные телефоны. Потому что можно не сомневаться в попытках русских хакеров завладеть хранящейся на этих устройствах информацией государственной важности. Предупреждает и депутат Государственной Думы Тамара Плетнева, не рекомендующая гражданам нашей страны вступать в интимные отношения с гражданами других стран во время чемпионата.

И уже совсем скоро весь этот веселый карнавал покинет, что и говорить, богатую и комфортабельную Москву. И поедет по всей по огромной европейской России. Одиннадцать городов, в девяти из которых все эти американцы и англичане наверняка никогда бы не оказались, если бы не чемпионат. Зато теперь они там окажутся и увидят своими глазами, что русские вовсе не пьют водку с утра, что по их улицам не ходят медведи и что балалайка тут такой же редкий музыкальный инструмент, как и во всем остальном мире. А потом все эти американцы и англичане вернутся назад в свои Америку и Англию и расскажут там членам парламента и директорам контрразведывательных центров, что Россия от этих самых Америки и Англии довольно мало чем отличается. Вот это и будет самый главный итог чемпионата мира по футболу в России. А уж кто именно его выиграет — не так уж и важно.