Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.

Если и есть что-нибудь незыблемое во всем этом общечеловеческом безумии, в котором мы с вами сейчас пребываем, то это падение курса акций компании Apple после каждой презентации ее новых продуктов. С одной стороны, это связано с фундаментальным биржевым законом: "на слухах покупаем, на новостях продаем". Но с другой стороны, это практически всегда связано с тем, что чуда в очередной раз не случилось. Потому что мы всегда ждем от самой дорогой в мире и самой технологически передовой в мире компании чего-то такого, чего, наверное, уже никогда не получим.

У меня в гараже пылится компьютер Macintosh LC II выпуска 1992 года. На нем, хоть и неторопливо, но до сих пор работает операционная система MacOS System 7 тех же лет. Возможности оформления ее интерфейса любыми цветами радуги практически безграничны. И вот спустя 26 лет самая инновационная компания мира показывает нам новую версию самой совершенной в мире операционной системы, в качестве ключевой особенности которой заявляется возможность – внимание! – сделать интерфейс тёмным вместо светлого. Спасибо, конечно, этого давно не хватало! Но хотелось бы и чего-то другого, честное слово.

Возможность изменять глубину резкости на портретах в новом iPhone — это, конечно, круто, но хочется больше. Публике ведь наплевать на то, какой там номер процессора и по какому технологическому процессу он сделан. А ведь кроме этого новый iPhone от старого практически ничем не отличается. Кроме того, что он стал дороже.

И, конечно, отдельно обидно за нас, горемычных. В новом iPhone, кроме основной физической SIM-карты, можно использовать и вторую, но виртуальную. Которую в нашей стране никто не поддерживает. Новые часы Apple Watch могут снимать электрокардиограмму и отправлять ее вашему доктору. В России этой возможности тоже не будет, потому что отправлять кардиограмму у нас попросту некому. Новые часы могут распознать, когда их владелец упал и не встает, после чего часы позвонят в скорую помощь. Вы можете представить себе, как русская скорая помощь принимает звонок от часов, от имени которых с оператором скорой будет разговаривать Siri? Вот и я не могу.

Так что, увы, практически вся эта презентация – мимо нас. Что, конечно, не помешает нам послушно купить все эти презентованные новые устройства. Хотя они и ничем не отличаются от тех, что у нас уже есть.