Заморское богатство – в пользу бедных
Реплика Максима Кононенко на "Вестях FM".
Во Франции продолжаются протесты "желтых жилетов". Десять недель подряд десятки тысяч людей выходят на улицы французских городов с постоянно меняющимися требованиями, а десятки тысяч полицейских противостоят им, хотя и сами, признаться, тоже наверняка согласны с требованиями протестующих.
Не согласны с этими требованиями только власти. Впрочем, попытки договориться предпринимаются. Неделю назад президент Франции предложил нации устроить дискуссию. В ходе которой, среди прочих, обсудить вопрос о том, как сделать систему налогообложения более справедливой.
Не знаю, каковы будут результаты этой дискуссии. Но уже сейчас у властей Франции есть свое, особенное понимание справедливости. Министр экономики и финансов этой страны заявил, что к концу февраля на рассмотрение правительства будет вынесен вопрос об особом налогообложении некоторых компаний. Французское правительство называет эти компании кодовым словом GAFA. Это, если кто еще не догадался, первые буквы названий Google, Amazon, Facebook и Apple. Почему именно эти компании, объясняет сам министр экономики и финансов: "Налог затронет все компании, предлагающие цифровые услуги и имеющие оборот более 750 миллионов евро по всему миру и 25 миллионов евро во Франции". Ожидается, что бюджет Франции будет получать от этого налога дополнительные 500 миллионов евро в год.
И тут ведь что интересно. Если правительство Франции точно знает, каков оборот американских IT-гигантов в их стране, то, значит, эти компании и так уже платят во французский бюджет все полагающиеся налоги и пошлины. С каждого проданного в парижском Apple Store iPhone, с каждой присланной из Amazon книги, с каждой оплаченной гражданином Франции своей банковской картой рекламной кампании в Google или Facebook. Но раз эти компании такие богатые и такие большие — то почему бы не взять с них еще, сверх того, что платят другие? Это, если кто не знает, называется "социал-демократия". То есть такое мироустройство, в котором богатые оплачивают существование бедных. Такое мироустройство, в котором не работать выгоднее, чем работать. А если богатые еще и заморские, а не свои — то и вообще очень удобно.
Не знаю, умиротворит ли новый налог протестующих в желтых жилетах. И снизятся ли от его введения цены на бензин на французских заправках. Что-то подсказывает мне, что нет. Но вот в том, что и другие страны Евросоюза, исповедующие социал-демократию, сейчас начнут одна за другой экспроприировать сверхприбыли транснациональных корпораций, лично у меня сомнений никаких нет. И не пройдет и нескольких лет, как у нас с вами не останется никаких транснациональных корпораций.
И глобализация на этом закончится. Чего, собственно, условные "желтые жилеты" в Европе в последние лет 20 и добивались.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".