Русский народ не перестаёт удивлять
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
Удивительная все-таки общность – наш с вами русский народ. Вот уже почти 50 лет я имею счастливую возможность наблюдать за ним непосредственно изнутри. И не перестаю каждый год открывать для себя в нем что-нибудь новое. Ну, кто и в какой реальности мог хотя бы представить себе, что в ответ на предложение поменьше работать мы с вами ответим: “Нет уж, позвольте!”. А ведь с недавним опросом Всероссийского центра изучения общественного мнения именно так и произошло.
Не далее как дней 10 назад премьер-министр заметил, что в будущем возможен перевод мировой экономики на четырехдневную рабочую неделю. Ничего удивительного в этом заявлении не было, ведь перешла же мировая экономика однажды на шестидневную рабочую неделю, а потом – и на пятидневную. Значит с ростом производительности труда вполне возможно будет и дальнейшее движение в указанном направлении.
А русские люди в ответ на вопрос ВЦИОМа о таких радостных перспективах возьми и скажи: “Нам такого не надо!”. Большинство — нет, вы слышите? – большинство опрошенных сказали, что чем больше работы — тем лучше. Причем больше 80% из них считают, что если меньше работать — то будет меньше зарплата.
Ну что же, вполне вероятно, что стоило бы провести повторный, уточняющий опрос. И спросить так: “Согласны ли вы работать 4 дня в неделю вместо 5, если ваша зарплата останется той же?”. И если результаты этого опроса окажутся такими же, как и у первого, то я вынужден буду признать, что мой жизненный опыт гроша ломаного не стоит.
И продолжу вместе с 29% преимущественно жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также других городов-миллионников, пребывать в надеждах на то, что четырехдневная рабочая неделя однажды случится и в нашей стране. Вернее, лучше говорить даже не так. А вот так: когда у нас с вами будет подряд 3 выходных. А поскольку пятница у нас с вами – и так наполовину выходной, то дополнительных выходным мы сделаем, разумеется, понедельник. Потому что в понедельник нужно не работать, а терпеливо созерцать мироздание.
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».