Лучше меньше работать, да лучше
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
Человек — удивительно непоследовательное существо. Вот, скажем, все опросы показывают, что мы с вами категорически против введения четырехдневной рабочей недели. А когда таковая неделя-таки “случается” в силу празднично-календарных причин — так отчего-то никто и не против. Наоборот — лишнему выходному все радуются.
Вот вы скажете, что тут все дело в регулярности. Мол, один раз лишний выходной во грех неумеренности не ввергнет. А вот если каждый раз так — то тогда уже организм, как водится, приспособится.
Опровергнет ваши опасения опыт не абы чей, а самой компании Microsoft. Которая перевела на четырехдневную рабочую неделю свой офис в Японии. Разумеется, сохранив при этом зарплату и количество отпускных дней.
Месяц исследований показал: никаких подводных камней. Потребление электроэнергии снизилось на 23%, а расход бумаги – вообще на 58%. При этом производительность труда выросла на 40%.
Вы, наверное, удивитесь такому росту производительности труда. И напрасно. Он очень легко объясняется: дело в том, что сокращение рабочей недели не подразумевает как сокращение зарплаты, так и, внимание, объемов работы, которая должна быть выполнена. А если вам за 4 дня надо сделать столько же, сколько за 5 — вы попросту будете работать эффективнее.
Причем увеличивать производительность за счет сокращения рабочего времени можно не только так. Например, глава одной немецкой консалтинговой компании сократил рабочий день до 5 часов. Вы можете уйти с работы в час дня, если будете выполнять тот же объем работы, что и раньше. Сразу, конечно, не получилось, но бизнесмен придумал ряд правил. Например, запретил использовать на работе социальные сети и личные мобильные телефоны. Разрешил проверять электронную почту только 2 раза в день, а все встречи и переговоры ограничил 15 минутами. И что же? Вы полагаете, все сотрудники разбежались? Как бы не так. Всем понравилось. Приспособиться к новому режиму несложно, но зато ты знаешь, что вторая половина дня у тебя остается свободной. И, заметьте, никто не стал тратить эту вторую половину дня на оголтелое пьянство и семейные ссоры, как того опасаются эксперты в России.
Впрочем, что русскому хорошо, то немцу — смерть. Вполне может быть, что и наоборот.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».