«Большие данные» – большие перспективы
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
В полном соответствии с диалектическим законом о переходе количества в качество, собранные человечеством большие наборы данных начинают давать нам множество интереснейшей информации. Было бы о чем эти большие наборы данных спросить. А идей со временем возникает всё больше и больше.
Например, немецкие ученые создали нейросеть, способную определять пищевую ценность блюда по фотографии. Причем не только калорийность, но и содержание белков, жиров и углеводов. То есть теперь любой человек, озабоченный тем, что он потребляет, может проверить фотографию блюда, опубликованную на сайте ресторана, — соответствует ли калорийность тому, что указано в меню. Впрочем, подобная же технология позволит рестораторам занижать калорийность блюда путем замены одних продуктов на другие. На фотографии-то не отличить. Ну, то есть человеку не отличить. А нейросеть различит что угодно.
А вот еще более интересная штука. Китайские ученые разработали искусственный интеллект, который может распознавать – внимание! – сарказм. Один из главных героев сериала «Теория большого взрыва» не умел различать сарказм, будучи человеком. А теперь его может различать робот. Но самое интересное в сообщении об этом изобретении вот что: «Умение распознавать сарказм позволит машине, например, делать глубокий анализ общественного мнения. Для этого будет достаточно послушать то, о чем говорят люди».
Вы представляете себе, какими могут быть последствия такого изобретения? Ну, то есть искусственный интеллект может проводить глубокий анализ общественного мнения, просто слушая, что говорят люди. Во-первых, прощай социология. Во-вторых, прощайте политологи и аналитики. А в-третьих, здравствуйте новые, невиданные ранее методики воздействия на принимающих решение начальников путем ведения обманывающих искусственный интеллект разговоров. Ну, как в театре – чтобы создать шум толпы, актеры массовки все время повторяют фразу: «Что говорить, когда нечего говорить?». Так и тут можно придумать что-то вводящее в заблуждение – как фотография блюда на сайте ресторана. И все время бормотать эту фразу.
И следующее, над чем должны работать ученые — это распознавание даже не сарказма, а таких вот поддельных разговоров с целью ввести искусственный интеллект в заблуждение. А также, конечно, над распознаванием поддельных фотографий блюд на сайтах ресторанов. Потому что прогресс бесконечен.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».