Долой «плохие» посты: как Facebook «делает мир лучше»
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
Когда-то давным-давно, во времена Карла Маркса, бизнес был суров и бескомпромиссен. Со временем стало понятно, что сытый и довольный работник работает лучше, и звериный оскал капитализма смягчился. А там и до социально-ответственного бизнеса было недалеко.
И вот когда уже всё, казалось бы, наладилось, бизнес вдруг придумал себе миссию. Не просто заработать денег и сделать своим сотрудникам хорошо, но еще и сделать лучше весь этот мир. Хотя мир об этом вроде бы и не просил.
Газета The New York Times на днях опубликовала большую статью о том, насколько нездоровая обстановка складывается в коллективе социальной сети Facebook. Которая как раз и находится на передовой борьбы за “улучшение этого мира”.
В настоящее время "улучшение" этого мира состоит в том, чтобы президентом США стал Джо Байден. Поэтому руководство социальной сети подкрутило некоторые коэффициенты, называемые «оценками качества новостной экосистемы». Теперь в новостной ленте показывается больше новостей от респектабельных демократических изданий. А всякой чепухи с неудобными вопросами о подсчете голосов в некоторых штатах стало значительно меньше. Некоторым ключевым сотрудникам так понравилась эта, как пишет газета, «более красивая новостная лента», что они даже подняли вопрос о том, чтобы оставить ее навсегда. Да вот беда — новости о странностях в подсчете голосов пользователям тоже нужны. Поэтому наряду с вопросом о красоте ленты встал куда как более важный вопрос — о том, сможет ли Facebook и дальше оставаться крупнейшей социальной сетью в мире. Потому что люди, недовольные полным отсутствием так называемого поляризующего контента, могут и сменить площадку. И уже стали реже открывать Facebook.
А в это время средние и низовые слои коллектива компании усиливают давление на топ-менеджмент и требуют “сделать мир еще лучше”. Еще больше поддерживать “борьбу с социальной несправедливостью”. Еще решительнее избавляться от «поляризующего контента». И еще сильнее понижать в выдаче то, что на корпоративном языке Facebook называется «плохими для мира» постами. Как бы их авторы ни были популярны у своей аудитории.
Однажды эти революционные сотрудники, получающие одни из самых высоких зарплат в мировом IT, вдруг поймут, что зарплаты не берутся из воздуха. И что их размер напрямую зависит не от того, хорош или плох этот мир, а от того, интересен твой продукт массовой аудитории или нет. Но тогда уже будет поздно. И эти сотрудники отправятся разрушать изнутри какой-нибудь другой бизнес. А там кто знает — может, это действительно сделает наш мир чуточку лучше.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».