Трамп был редиской – но нашей редиской
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
В Соединенных Штатах Америки поставлена точка в вопросе о том, кто станет следующим президентом. Это еще не формальное окончание выборов, которое состоится только 6 января, когда в Конгрессе подсчитают и сертифицируют голоса выборщиков. Но уже сейчас изменить итоги выборов невозможно. 46-м президентом США после инаугурации 20 января, дай бог ему здоровья, станет Джозеф Байден.
Его возраст и то, как именно обеспечивались выборы в США, не имеет большого значения. Имеет значение лишь то, что одна из старейших в мире политических систем доказала свою состоятельность. И исторгла из себя выскочку без политического прошлого, чудом сумевшего взломать ее оборону 4 года назад.
Дональд Трамп уходит, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что помнить о нем мы будем дольше, чем о еще не вступившем в должность Джозефе Байдене. Потому что одна из составляющих уходящего политического чуда — это именно отношение к Трампу нас с вами. За эти 4 года мы не видели от Трампа ни одного шага навстречу. Не слышали ни одного доброго слова. Все эти 4 года Трамп закапывал отношения между США и Россией в самую глубокую яму. Да еще и заливал сверху бетоном.
Но мы все равно хотели, чтобы выиграл он. Нет, это никакой не стокгольмский синдром. Просто Трамп такой же, как мы. Он один выступил против американской системы. Мы одни выступаем против мировой системы, основанной на американском господстве. И это только во-первых.
А во-вторых, победившая альтернатива Трампу — это левая социалистическая идея в самом ее одиозном на сегодняшний день проявлении. По сравнению с которой советская социалистическая идея сейчас кажется милым новогодним недоразумением, как в кинокартине Эльдара Рязанова. И даже самые большие поклонники советского прошлого вряд ли могут принять тот идеологический тоталитаризм, который царит сейчас в американских элитах.
Ну, то есть получается классическое – извините за ограничения федерального эфира – нехороший человек, редиска — но наш нехороший человек. Наша редиска. Хотя, конечно, совсем и не наша.
Что же касается будущих 4 лет, то одно могу сказать точно: веселее не будет. Будет скучнее. Впрочем, быть может, это и к лучшему.
Популярное
Байден очень боится прослыть "китаефилом"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "То, что они наделали с Китаем при Трампе, оно слабообратимо. Безусловно, Байден будет корректировать эту политику. Где-то к марту будет понятен рисунок, начнутся контакты по линии торговой сделки. Очень сильно это будет зависеть от темпов выхода китайской экономики из кризиса, а темпы будут хорошие по всем показателям".
"В речи Байдена нет содержательной части"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Понятно, что он давно это собирался говорить, но там же нет содержательной части. Никакой. Это можно было заменить трехэтажным матом. Это некое "гордое" послание миру, которое не может быть вербально прочтено, потому что там ничего нет".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
Байден предложил миру жить по "методичке" США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вчера случилась Мюнхенская конференция. Байден явился в роли Терминатора, потому что Шварценеггер нам что обещал – "I’ll be back", а Байден сказал, что Америка уже вернулась. Он немножко на Терминатора и похож".
"Многие считают, Трамп действительно расколол Республиканскую партию"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Среди республиканцев нет абсолютной поддержки Трампа и нет абсолютного осуждения этого импичмента. Но и нет абсолютной поддержки демократов в этом вопросе. Ситуация достаточно конфликтная. Каждый пытается играть в свою игру. И мы не знаем, кто выиграет, кто проиграет среди республиканцев на этом этапе".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
"Третья партия расколет и тех, и других"
Соединенным Штатам нужна третья крупная политическая партия. Так считают 62% американцев, принявших участие в опросе общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа.
Только месть, ничего общего с правом: второй импичмент открыл глаза американцам
Импичмент Дональду Трампу закончился оправданием – уже вторым по счету. Процесс был быстрый, а вот его последствия могут растянуться на долгие годы. Республиканцами придется работать над единством, а демократам – готовиться к мести оппонентов. Джо Байден за процессом следил лишь по новостям и в это время готовил реформу закона об оружии.