«Трусливые американские леваки пытаются уничтожить все остальные идеи прямо на наших глазах»
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
В 2017 году семеро граждан Соединенных Штатов Америки подали судебный иск против президента Дональда Трампа за то, что тот забанил их в “Твиттере”. Суд постановил, что бан в “Твиттере” президента нарушает свободу граждан высказываться там по любым вопросам. И запретил Трампу банить “фолловеров” впредь. В 2021 году руководство “Твиттера” забанило самого президента Дональда Трампа. Тем самым лишив свободы высказываться там 88 миллионов человек.
В 1984 году компания Apple с помощью рекламного ролика в стилистике романа Джорджа Оруэлла смело выступила против тотального преобладания IBM на рынке персональных компьютеров. В 2021 году компания Apple, сама превратившаяся в тоталитарного монстра, причём куда как более крупного, чем IBM, удаляет из своего магазина приложений социальную сеть, популярную у сторонников действующего президента. Тем самым лишая бизнеса людей, которые просто создали удобную программу без всякой цензуры. Не говоря уже о лишении сторонников действующего президента площадки для самовыражения.
А когда в “Твиттере” после всего этого начинает набирать популярность хештег #1984, руководство социальной сети делает что? Правильно! Добавляет число 1984 в список недопустимых хештегов.
Всё это происходит прямо сейчас в стране, которая называет себя самой свободной на нашей планете. Причем в индустрии, которая называет себя самой свободной в самой свободной стране на нашей планете. Вот он — тот самый конец истории, о котором писал Фукуяма. Только состоит этот конец истории не том, что либерально-демократическая идея победила все остальные идеи, как ошибочно считал Фукуяма. А в том, что либерально-демократическая идея все остальные идеи пытается уничтожить. Прямо на наших глазах. И первым делом именно в Кремниевой долине.
Но вся история человечества показывает нам, что идею нельзя уничтожить. Запретить ее высказывать под страхом любых наказаний — да, можно. Но уничтожить – нельзя.
А Интернет и социальная сеть — это не столько технология, сколько идея. И поэтому не надо бояться трусливых леваков вроде руководителей американских IT-компаний. Не будет этих компаний — будут другие. А может, и компаний не будет, а будет какое-нибудь распределенное совместное творчество вроде того, которое подарило нам Linux.
А трусливые леваки разорятся. И их будет совершенно не жалко. И – да, разумеется, эта реплика совершенно не про Дональда Трампа.
Популярное
Байден очень боится прослыть "китаефилом"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "То, что они наделали с Китаем при Трампе, оно слабообратимо. Безусловно, Байден будет корректировать эту политику. Где-то к марту будет понятен рисунок, начнутся контакты по линии торговой сделки. Очень сильно это будет зависеть от темпов выхода китайской экономики из кризиса, а темпы будут хорошие по всем показателям".
"В речи Байдена нет содержательной части"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Понятно, что он давно это собирался говорить, но там же нет содержательной части. Никакой. Это можно было заменить трехэтажным матом. Это некое "гордое" послание миру, которое не может быть вербально прочтено, потому что там ничего нет".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
Байден предложил миру жить по "методичке" США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вчера случилась Мюнхенская конференция. Байден явился в роли Терминатора, потому что Шварценеггер нам что обещал – "I’ll be back", а Байден сказал, что Америка уже вернулась. Он немножко на Терминатора и похож".
"Многие считают, Трамп действительно расколол Республиканскую партию"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Среди республиканцев нет абсолютной поддержки Трампа и нет абсолютного осуждения этого импичмента. Но и нет абсолютной поддержки демократов в этом вопросе. Ситуация достаточно конфликтная. Каждый пытается играть в свою игру. И мы не знаем, кто выиграет, кто проиграет среди республиканцев на этом этапе".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
"Третья партия расколет и тех, и других"
Соединенным Штатам нужна третья крупная политическая партия. Так считают 62% американцев, принявших участие в опросе общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа.
Только месть, ничего общего с правом: второй импичмент открыл глаза американцам
Импичмент Дональду Трампу закончился оправданием – уже вторым по счету. Процесс был быстрый, а вот его последствия могут растянуться на долгие годы. Республиканцами придется работать над единством, а демократам – готовиться к мести оппонентов. Джо Байден за процессом следил лишь по новостям и в это время готовил реформу закона об оружии.