Сразу после «Северного» построим «Калифорнийский поток»
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
В Центральной России – как всегда неожиданно – “случились” снег и мороз. Пусть и предсказанные метеорологами заранее — но кто же верит метеорологам? Все мы живем надеждой только на то, что сбудутся прогнозы хорошие. А плохим прогнозам не верим.
Но на этот раз метеорологи оказались правы. Причем в качестве назидания они уточняют, что хотя этот снегопад и силен, но по его окончании высота снежного покрова «достигнет нормы». Ну, то есть никакого катаклизма как бы и нет. Снега станет столько, сколько его и должно быть в это время года. Не говоря уже о том, что морозы в конце января — это тоже климатическая норма: считанные дни до Крещения.
Тем не менее, снова, как и в предыдущие годы, встает важный вопрос: что же нам делать со всем этим снегом? Ну, то есть понятно, что его надо убрать. А вот после того, как мы его убрали, что делать с ним? Тратить огромное количество электроэнергии для того, чтобы перетапливать его в воду, которая сливается в канализацию, — глупо. Сваливать его в горы для того, чтобы он сам растаял, когда придет время, — тоже как-то не очень.
Еще 2 года назад в этом же эфире я предлагал перерабатывать снег в воду для того, чтобы этой водой торговать. Снега в России сколько хочешь, и он совершенно бесплатный — просто падает с неба. Зачем же упускать такую возможность?
И вот, вы не поверите, в декабре минувшего года на Уолл-стрит таки стали торговать – внимание! – фьючерсами на воду. Пока эти фьючерсы просто хеджируют будущую доступность воды в Калифорнии. Но ведь это только начало! Фьючерсный контракт на этот январь стоил в декабре почти 500 долларов за акр-фут — это чуть больше одного кубометра. Да за такие деньги мы могли бы залить Калифорнию талой водой прямо с наших стратегических бомбардировщиков!
Впрочем, Россия — самая большая страна на планете. И в ней тоже есть места, где воды не хватает. Поэтому мы сначала тут у себя перераспределим, как сможем. А там уже придет пора и Калифорнии. Если, конечно, они дадут хорошую цену. Можем даже водопровод туда построить откуда-нибудь из Сибири. Назовем его, скажем, «Калифорнийский поток».
Впрочем, шутки шутками, а я еще не видел в лентах социальных сетей ни одного человека, который бы высказывал сожаления по поводу первого настоящего снегопада в этом году. Очищающего снегопада. Нашего, русского снегопада.
Так что пусть он идет. И вместе с ним пусть всё идет своим чередом.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".