Природа напомнила нам, что мы – русские
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
“Мороз и солнце; день чудесный! — писал Александр Сергеевич Пушкин, — Еще ты дремлешь, друг прелестный. Проснись, красавица, проснись”.
Ну, проснуться-то дело нехитрое. Но дальше надо вылезти из-под одеяла. А за окном, как уже было сказано выше, мороз. И никакого вам центрального отопления. И нет никакого сомнения, что красавица вылезала из-под своего одеяла. И шла умываться остывшей водой.
Потому что человек ко всему привыкает. Он привыкает жить в холоде — но точно так же он привыкает жить и в тепле. И сколько бы Грета Тунберг ни пугала нас глобальным потеплением, мы к нему уже, в общем, привыкли. А от таких морозов, какие случились нынче в Центральной России, соответственно, отвыкли. И, в отличие от пушкинской красавицы, из-под одеяла вылезать не хотим. Даже несмотря на наличие центрального отопления.
А ведь приспособленность к холоду — это наша стратегическая национальная особенность. Межконтинентальные ракеты с подводными лодками, конечно, вселяют спокойствие. Но куда как большее спокойствие нам всегда вселял тот самый Генерал Мороз. От которого мы теперь, получается, сами отвыкли.
В городе Апатиты Мурманской области, где я родился, бывало, при сильных морозах отменяли занятия в школах. После чего освобожденные от занятий школьники немедленно шли на улицу гулять. В мокнущих шерстяных пальто и ботинках «прощай молодость». Катались на санках и валялись в снегу. В дом после этого родители не пускали, а выдавали в дверях веник, коим весь налипший на эти шерстяные пальто снег следовало очистить. И это никогда не было неудобством. Потому что это всегда было весело.
Теперь же 3 дня холода — это целое приключение. Заведется ли машина? Не замерзнет ли где чего? А уж современная одежда по сравнению с той, в какой мы гуляли 35 лет назад, технологически напоминает космический скафандр. Плюс согревающая антиковидная маска.
Конечно, есть люди, которые даже в такие морозы ныряют в крещенскую прорубь. Но в общем и целом мы, разумеется, стали теплолюбивее. Мы стали такими европейскими-европейскими. Мы поверили Грете Тунберг. Мы разучились быть пушкинской красавицей.
И когда природа раз в несколько лет напоминает нам о том, что мы — русские, и о том, что мороз и солнце — это чудесно — то спасибо природе хотя бы за такое напоминание. Чтобы руки, как говорится, помнили. И ноги, разумеется, тоже.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".