Осама бен Ладен пытался укрыться от пуль за женщиной - американские спецслужбы обнародовали подробности ликвидации террориста номер один. Сайт Wikileaks сообщает, что на бен Ладена вышли через его курьера. Станет ли мир безопаснее после его ликвидации? Об этом в эфире "Вестей ФМ" со слушателями говорили Наталья Шорох и Александр Андреев.

Шорох: Итак, террорист №1 уничтожен. Стал ли мир безопаснее после ликвидации Усамы бен Ладена?

Андреев: И вот первое сообщение, которое пришло на наш SMS-портал: "Со смертью бен Ладена мир стал опаснее", - так считает наш слушатель из Новосибирской области. Действительно, убийство бен Ладена ничего не решит, потому что у него есть последователи, их много. И я думаю, что за пост террориста №1 в "Аль-Каиде", да и не только в ней, теперь развернется настоящая борьба.

Шорох: А в чем тогда был смысл убийства бен Ладена? В чем был смысл вкладывания в это огромного количества сил, денег? Только для прекрасного пиара нынешнего президента Америки?

Андреев: Я думаю, что да. Политическая составляющая в этой акции достаточно велика. А с точки зрения бытовой, безусловно, преступник наказан. И это некое торжество справедливости, которое, в том числе, так любят в Америке.

Шорох: Оно условное абсолютно!

Андреев: Оно условное, потому что лучше от этого, в общем-то, никому не стало.

Шорох: А вдруг стало? Вдруг кто-то из наших слушателей действительно расскажет нам, что стало и почему?

Андреев: Вряд ли кто-то себя почувствовал в большей безопасности, чем два дня назад.


Мансур: Здравствуйте! Я считаю, что кардинальных изменений в мире не будет, так как организация "Аль-Каида" является групповой организацией. И она не зависит от мнения одного человека.

Андреев: А как вы считаете, если американцам удастся, гипотетически представим, вырезать всю "Аль-Каиду"?

Мансур: Это невозможно.

Андреев: А давайте представим себе такую возможность, я понимаю, что это очень трудно. Это что-то изменит?

Мансур: Это невыгодно американцам, они никогда этого не сделают.

Андреев: Это уже другой вопрос. Но мне кажется, что если уничтожить всю "Аль-Каиду", на смену ей придет организация с другим названием, но со схожими целями.

Мансур: Опять же, ее создадут те же американцы, и она будет похожа на "Аль-Каиду". Никогда терроризм не закончится, если американцы будут существовать. Им это выгодно! Его бы уже давно убили, но его застрелили сейчас потому, что это выгодно американцам в связи с предстоящими выборами в Америке, это первое. И второе: то, что произошло в Египте, убийство сына бывшего президента, было совершено для того, чтобы отвлечь от того, что происходит там сейчас.

Шорох: Спасибо, Мансур! Я бы хотела перефразировать то, что сказал Мансур: терроризм будет существовать, пока существуют "нетеррористы".

Слушайте предыдущие выпуски программы "Скажите прямо".

Полностью слушайте в аудиоверсии