Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Дне русского языка". Теперь этот праздник будут отмечать 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.  Нужно ли нам защищать русский язык? Эту тему обсудили Ольга Арсланова и Александр Андреев со слушателями в эфире радио"Вести ФМ".

Арсланова: Хочу поздравить всех с сегодняшним новым праздником, сегодня у нас официально появился новый праздник - День русского языка. Россияне будут отмечать его в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Так сегодня решил президент Дмитрий Медведев. В своем указе назвал Пушкина основоположником современного русского литературного языка, именно поэтому такое совпадение по датам. Так что, всех с праздником!

Андреев: В указе Дмитрия Медведева говорится, что русский язык нужно беречь, охранять и защищать. И мы хотим поговорить сегодня с вами именно на эту тему, что нужно делать для сохранения и развития русского языка. И, возможно, вы считаете, не нужно делать ничего. Есть в мире примеры, когда о языке заботятся, его охраняют очень ревностно, и, наверное, самый яркий такой пример - это пример французов. Там, наверное, тоже не обошлось без перегибов. Об этом мы тоже будем говорить.

Арсланова: Во Франции довольно сложно обратиться к кому-то из местных жителей на английском языке, даже если они его знают, то очень ревностно к этому относятся, предпочитают делать вид, что не понимают вас.

Андреев: Им сначала нужно по-французски объяснить, что ты не англичанин и не американец, а потом тогда они, может быть, с тобой поговорят по-английски.

Арсланова: Итак, этот новый праздник, как, кстати, и федеральная целевая программа, на которую будут выделять огромные деньги в нашей стране, об этом тоже сегодня речь направлена на сохранение, укрепление и распространение русского языка. Главный вопрос - как сохранять, от кого защищать. Если русский язык "велик и могуч", может в этой охране и защите он вовсе не нуждается? Как вы считаете?

Андреев: Дмитрий у нас сейчас на связи. Здравствуйте.

Дмитрий: Здравствуйте. Знаете, я вам скажу так, конечно, я очень рад, что у нас появился еще один новый праздник. Но я скажу одно, я уже очень давно читаю книги на кассетах или на лазерных дисках, и я вам скажу такую вещь, я в школе терпеть не мог читать, просто ненавидел чтение. Поскольку я человек, идущий к вере к Богу, я читал Ивана Сергеевича Шмелева "Лето Господне", там такой язык у Шмелева, настолько ни на что абсолютно не похожий, что просто читаешь и как будто пьешь воду из родника.
 

Мнения других слушателей и оригинальные предложения - в аудиоверсии