Президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать Столичный федеральный округ. Об этом он заявил, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума. Часть административных функций и госучреждений предполагается вынести подальше от центра. Глава государства считает, что это разгрузит мегаполис и поможет ему лучше развиваться. А вместе с тем - усилит значение тех районов, куда переведут чиновников. Эту новость в эфире "Вестей ФМ" обсудили со слушателями Наталья Шорох и Александр Андреев.

Андреев: Мы будем обсуждать расширение Москвы. Вы сможете высказаться по широкому спектру проблем. Прежде всего, хотим узнать, насколько, на ваш взгляд, нужно расширить Москву, также, куда перевести чиновников, куда их отправить. Уже известно, что они поедут за пределы Московской кольцевой. Но, Московская область большая и потом можно и не ограничиваться Московской областью. Поговорим и расширении других городов. Так, Валентина Матвеенко уже сказала, что Петербург, по ее мнению, тоже обязательно будет расширен, если не в этом году, так в следующем.

Шорох: Предложение, прямо скажем, неожиданное, многие просто не думали, что такое, в принципе, возможно. Говорили о соединении Московской области с Москвой, но при этом Собянин заметил, что статуса города Москва не потеряет. Не знаю, во что это выльется, давайте пофантазируем и подумаем на эту тему.

Андреев: Как бы вы расширили Москву. Мне кажется, что, на самом деле, если люди ездят на работу в центр Москвы, давайте уже так говорить, что то, что внутри кольцевой, это уже центр Москвы, поэтому, если люди ездят в центр на работу. Вот, все места, откуда они ездят, это и есть Москва. Поэтому, давайте нарисуем такой не совсем ровный круг, в районе где-то Воскресенска он пройдет 70 км в каждую сторону от Москвы.

Шорох: Сориентируй по направлению, север, юг, запад?

Андреев: Это вокруг кольцевой, мне кажется, все это уже Москва. То, что сейчас МКАДом называется, это что-то вроде Бульварного кольца.

Шорох: Станет Бульварным! Нет, не надо Бульварным! Хотя бы Третье Транспортное. Сегодня от президента поступило такое предложение - сделать Московский федеральный округ. Речь идет о том, чтобы организовать где-то за МКАДом некий город спутник, об этом, в частности, говорил мэр Москвы Сергей Собянин, куда будут перемещены чиновничьи рабочие места, очень многие.

Андреев: Может, не все, но многие. Кто-то уцепится и останется.

Шорох: Собственно, Собянин в этом видит одну из основных мер борьбы с пробками. Есть у нас первый звонок. Вячеслав дозвонился нам. Здравствуйте!

Вячеслав: Здравствуйте!

Шорох: Что думаете?

Вячеслав: От всех жителей Воскресенского района и города Воскресенска, наверно, был бы благодарен, если бы всю чиновничью стаю туда бы отправили.

Андреев: Тут надо сразу говорить, что кандидатов очень много - Звенигород, Волоколамск, Новые Иерусалим.

Вячеслав: Звенигород - кандидат, конечно, давайте отдадим нормальным людям землю в Звенигороде.

Шорох: Да, надо сказать, что Волоколамск, как минимум, 100 км от Москвы. Это из Москвы ездить чиновникам каждый день на работу?

Андреев: Нет, пусть там и живут.

Вячеслав: Наверно, если я все-таки закончу свою мысль, вы меня поймете. Экологически неблагополучный район исключительно, химический комбинат расположен там, который отсыпает отходы своего производства в окрестностях близ лежащих населенных пунктах. Земля, вода и воздух отравлены.

Шорох: А люди там живут?

Вячеслав: Люди там, конечно же, живут, но они, как и по всей стране люди, еще и умирают, но только немного чаще и немного раньше, чем это средний возраст по стране.

Шорох: Но, в принципе, скажите, как вы оцениваете саму идею создания Московского федерального округа и чем это может обернуться?

Вячеслав: Чем это может обернуться? Наверно, в первую очередь, переделом собственности.

Полностью слушайте в аудиоверсии