Скандалом  закончился  в  Нижнем  Новгороде  матч  чемпионата россии  по  футболу  между  нижегородской  "Волгой" и  санкт-петербургским  "Зенитом". По словам лучшего бомбардира  чемпионата  -  серба  Данко  Лазовича, - один  из  сотрудников  волжского  ОМОНа  ударил его  электрошокером. После этого на  стадионе  начались  беспорядки,  и  под  дубинки полицейских  попали  уже  питерские  болельщики.  В милиции факт нападения на футболиста отрицают. О том, кто виноват, Александр Андреев беседовал с экспертами и радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Андреев: У микрофона - Александр Андреев. О футболе будем говорить, о том, что произошло накануне, на матче "Зенита" и "Волги". Для того чтобы получить более полную картину произошедшего, у нас на связи пресс-секретарь футбольного клуба "Зенит" Евгений Гусев. Евгений, здравствуйте. Итак, что же произошло? В милиции говорят, что не было никакого электрошокера. Вернее, он был, но не применялся.

Гусев: Только что мы получили результаты медицинского освидетельствования Данко Лазовича. Мы провели независимую экспертизу в независимой клинике. Врачи сказали о том, что в подлопаточной части спины Данко Лазович получил удар электрическим током. Это ожог первой степени, это электротравма. Это официальное заключение врачей. И странно слышать заявление правоохранительных органов о том, что к Данко Лазовичу ничего не применялось. Ожог зафиксирован и электрическая травма тоже. К тому же, тысячи свидетелей, которые были все на трибунах, видели, как полицейский протянул дубинку к Данко Лазовичу, и они готовы подтвердить и выступить свидетелями. Они уже сказали об этом, что в тот момент он отпрыгнул и почувствовал боль в спине. И фанаты видели, что произошла именно такая история.

Андреев: Евгений, наверное, к этому мы еще вернемся. Но расскажите, а что происходило вслед за этим, после того, как Данко Лазович получил удар электрическим током?

Гусев: Данко понял, что оттуда лучше уйти. Команда уже отправлялась в аэропорт. Он направился в раздевалку. А правоохранительные органы, насколько мне известно, стали выявлять якобы зачинщиков тех, по их мнению, беспорядков, которые якобы были на трибунах.

Андреев: То есть непосредственно вслед за этим инцидентом никаких беспорядков не последовало?  

Гусев: Нет, как обычно, после окончания матча. После этого команда отправилась под трибуны в помещение, а фанаты стали ждать, когда их будут выпускать с сектора, потому что мы организовали поезд из Петербурга в Нижний Новгород, двенадцать вагонов, чтобы вся эта огромная армия, около четырех тысяч человек, смогли побывать на матче. Вообще, это самый большой выезд у нас в этом году. И вот они стали ждать, когда их начнут выпускать с сектора. Но правоохранительные органы решили, видимо, иначе, они стали выявлять зачинщиков по фотоматериалам, которые они во время матча делали, якобы зачинщиков, тех, кто зажигал фаера, бросал петарды, и стали брать людей прямо на секторе. Выходили на сектор, выдергивали. Причем, многие, не стесняясь, заявляли о том, что "будем брать всех без разбора" - это уже очевидцы событий нам рассказывали. И, честно говоря, люди были в шоке, которые там оказались, потому что многих отловили прямо на поле, там же продолжали избивать дубинками. Свидетели говорят о том, что применялся даже слезоточивый газ. В общем, ситуация просто шоковая.

Полностью слушайте в аудиоверсии