программа: Слово за вами
тема: ЕГЭ
20:00, 20 июня 2011

В системе образования появились робин гуды

Кто должен отвечать за громкие скандалы, сотрясающие последнее время сферу образования? Чиновники или общество? Эти вопросы обсудили со слушателями Аленксандр Андреев и Ольга Арсланова в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Добрый вечер! Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предложил всем миром бороться за чистоту ЕГЭ. И хочет обсудить, как раз, ответственность общества за терпимость к нарушениям и подлогам на госэкзаменах. Вообще, это стало своего рода тенденцией. Нас регулярно призывают разделить ответственность, правительство и министр образования Фурсенко за неудачу с ЕГЭ, министр внутренних дел Нургалиев призывал все общество бороться с коррупцией, а министр чрезвычайных ситуаций Шойгу с лесными пожарами.

Это, вообще, наша с вами зона ответственность? Мы создали такие невыносимые сложные условия для работы министров? Мы должны решать эти проблемы или все-таки министры, которые получают зарплату из бюджета и из наших с вами налогов.

Андреев: Безусловно, наверное, общество виновато, общество виновато во многом. Когда чиновник говорит, что он не имеет морального права уйти в отставку, и общество на это реагирует очень корректно, и я не видел, честно говоря, в Интернете, в блогах каких-то таких массовых осуждений, все сконцентрировались, например, на мигалках, а здесь подобные заявления реакции ответной не вызывают, или почти не вызывают. И, мне кажется, что да, общество в этом виновато. Безусловно!

Арсланова: Обсуждаем сегодня, заявление Фурсенко. На мой взгляд, удивительное заявление о том, что бороться за чистоту ЕГЭ должно общество. Мы все знаем о громком скандале, когда в Москве за школьников ЕГЭ по математике сдавали студенты столичных вузов. И сам Фурсенко тогда очень возмутился, и призвал этих студентов тут же отчислить. Не рассказывая о том, как же все-таки эта схема была организована. Ну, об этом нам рассказывали эксперты в нашем эфире. И говорили, что, скорей всего, за этой схемой стоят как раз работники образования. Претензии должны быть, в первую очередь, к ним.

Андреев: На самом деле, все достаточно сложно с одной стороны, с другой стороны - достаточно просто. Григорий Кантарович, проректор Высшей школы экономики накануне у нас был в эфире, он говорил, что они в Высшей школе экономики с подобным сталкивались уже не один раз, и министерство образования об этом знает, тоже сказал Григорий Кантарович, потому что и чиновников Минобра тоже ставили в известность об этом. Дело в том, что как родители нашли тех студентов, которые сдавали ЕГЭ за школьников. Он говорит, что не просто так, в Интернете, а существуют целые фирмы, которые занимаются подбором таких талантливых студентов, которые потом ходят и сдают за школьников экзамены.

Арсланова: Видимо, не очень богатых, желающих подзаработать.

Андреев: Студенты получают 200-300 долларов, родители платят суммы в разы больше.

Арсланова: Посреднику?

Андреев: Да, посреднику. И он не исключил того, что у этих студентов появятся очень хорошие адвокаты, если у них возникнут какие-то юридические проблемы.

Арсланова: Хорошо, забудем об этой истории в Москве. В Адыгее, где ЕГЭ помогал сдавать заместитель министра образования республики. Вот за это господин Фурсенко должен отвечать или за это точно также должны отвечать мы с вами? Ждем ваших мнений.

Андреев: Максим у нас на связи. Здравствуйте!

Максим: Добрый вечер!

Арсланова: Максим, вы как-то чувствуете свою ответственность, свою причастность ко всему происходящему? Может быть, вы как-то участвовали в таком формировании нашего общества, давали, например, взятки, теперь у вас нет морального права осуждать чиновников Минобразования?

Максим: Да нет, в том-то и дело, я считаю, что позиция моя прямо противоположная. Потому что вся эта ситуация несколько бредовая, скажем так, если ее обсуждать с позиции здравого смысла и с точки зрения людей, которые хоть когда-нибудь учились в школе. Вот у меня вопрос такой. А как, собственно, студенты прошли сдавать ЕГЭ? Их что, классный руководитель первый раз видит, своих учеников? Или учителей у нас тоже по ЕГЭ назначают первый раз на ЕГЭ?

Арсланова: Может, что-то со зрением произошло? Кратковременная какая-то утрата ощущения реальности?

Максим: Я считаю, что коррупция в сфере образования организовывает эту схему сверху до низу. У меня, как у человека, закончившего школу в 1994 году, но я не думаю, что учитель, которые год, даже два ведет одних и тех же учеников, не заподозрит, увидев постороннего, якобы ученика.

Андреев: Нет, Максим, вы просто не очень представляете себе, как там все организовано. Там принимают экзамен другие учителя и часто ученики сдают экзамен в других школах, если есть такая возможность, поэтому здесь они в лицо могли не знать, но они должны были проверять по паспортам их, и, я думаю, что какие-то технические детали здесь не так важны, сколько - Фурсенко говорит - виновато общество, с себя ответственности не снимаю, но уходить не буду, потому что не имею морального права, об этом он пару дней назад говорил. И виновато общество. Давайте обсудим с проблемы, которые существуют в обществе и пусть общество помогает нам справиться с тем, что списывают на ЕГЭ. Вот вы согласны с этим или не согласны?

Максим: Отправить его в солнечный Магадан, потому что то, что он устроил, это где-то 5-6 фактически потерянных поколений, потому что сейчас это ЕГЭ будут расхлебывать еще года 2-3.

Полностью слушайте в аудиоверсии